С сегодняшнего дня в России работает запрет на популяризацию VPN

С сегодняшнего дня в России работает запрет на популяризацию VPN

С сегодняшнего дня Роскомнадзор будет блокировать веб-страницы, на которых размещена любая информация о средствах обхода блокировок, установленных в стране. Само собой, в первую очередь это касается инструкций по использованию VPN-сервисов.

Об этом говорит документ, который сегодня выложили на официальном ресурсе правовых актов.

В частности, там отмечается, что «популяризацией» будет считаться наличие информации, содержащей описание действий, которые позволяют получить доступ к веб-ресурсам и информационно-телекоммуникационным системам, заблокированным на территории России.

Закон вступает с силу с сегодняшнего дня — 1 марта 2024 года — и будет действовать до 1 сентября 2029 года.

Роскомнадзор ещё в начале прошлого месяца говорил о запрете средств обхода блокировок сайтов в России и предупреждал, что будут введена соответствующая законодательная норма.

Не так давно мы анализировали, кому в нашей стране выгодна блокировка Proton VPN. А в ноябре сообщалось, что РКН разрешили банить сайты с информацией об обходе блокировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бывший инженер Amazon украл более 12 млн долларов у криптовалютных бирж

Используя свои знания в области обратной разработки и аудита блокчейна, бывший безопасник Amazon Шакиб Ахмед украл более 12 миллионов долларов у двух крупных криптовалютных бирж в июле 2022 года.

Жертвами атаки стали децентрализованная криптобиржа Nirvana Finance и анонимная биржа на блокчейн-платформе Solana.

За взлом смарт-контрактов и кражу обвиняемый был приговорен к трем годам тюремного заключения и обязан выплатить компенсацию двум взломанным компаниям.

По словам прокурора США Дэмиана Уильямса, Шакиб Ахмед был приговорен к тюремному заключению в рамках первого в истории обвинительного приговора за взлом смарт-контракта. Хакера обязали вернуть украденную криптовалюту. Прокурор отмечает, что несмотря на новизну и сложность взломов, правоохранительные органы стремятся найти злоумышленников и привлечь их к ответственности.

Как все происходило.

Во время первой атаки на безымянную криптобиржу (детали атаки совпадают со взломом платформы децентрализованных финансовых сервисов Crema Finance) Ахмед воспользовался уязвимостью в смарт-контракте, чтобы ввести ложные данные о ценах, тем самым спровоцировав завышение расходов примерно на 9 миллионов долларов. Злоумышленник вывел все эти средства и предложил компании вернуть их за вознаграждение в виде 1.5 миллиона долларов при условии неразглашения.

В ходе второй атаки Ахмед воспользовался лазейкой в смарт-контракте компании Nirvana Finance, взяв флеш-кредит в виде криптовалютных токенов ANA по низкой цене. Позже он продал их более выгодно, что принесло ему около 3,6 миллиона долларов.

Ахмед получил предложение о вознаграждении в размере 300 тысяч долларов за возврат украденных криптоактивов от компании Nirvana Finance. Достичь соглашения не удалось, в результате чего Nirvana Finance закрылась, а хакер получил украденные средства, представлявшие собой всю сумму средств криптобиржи.

Чтобы скрыть следы преступлений, Ахмет решил конвертировать украденные миллионы в Monero — криптовалюту, ориентированная на повышенную конфиденциальность транзакций, используя криптовалютные миксеры, мигрируя между блокчейнами и задействуя иностранные криптовалютные биржи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru