Group-IB вывела на рынок новую SaaS-платформу для снижения киберрисков

Group-IB вывела на рынок новую SaaS-платформу для снижения киберрисков

ИБ-компания Group-IB представила Unified Risk Platform — автоматизированную платформу для предотвращения целевых атак, утечек, мошенничества и посягательств на бренд. Новый стек продуктов и сервисов позволяет создавать индивидуальные профили киберугроз, учитывающие сферу деятельности и региональную принадлежность бизнес-структуры, а также оптимизировать защиту с подключением релевантных механизмов в режиме реального времени.

Компоненты Unified Risk Platform, по словам разработчиков, быстро развертываются по месту и интегрируются с существующими системами безопасности. Собранная за 11 лет база данных об актуальных киберугрозах (Threat Intelligence) постоянно пополняется; анализ информации, поступающей из 60 различных источников, производится с использованием алгоритмов машинного обучения и технологии нейросетей.

 

 

В состав Unified Risk Platform включены следующие продукты GIB (оценки приведены по результатам исследований Forrester):

  • Threat Intelligence — позволяет повысить эффективность ИБ-команды как минимум на 10% в сравнении с аналогами;
  • Managed XDR — скорость реагирования на 20% выше;
  • Digital Risk Protection — выявляет пиратский контент в среднем за 30 минут и устраняет 80% угроз для интеллектуальной собственности в течение 7 дней;
  • Fraud Protection — выявляет и предотвращает на 20% больше попыток финансового мошенничества, притом реже ошибается (ложноположительных срабатываний на 20% меньше);
  • Attack Surface Management — позволяет укрепить слабые места, отслеживая забытые ИТ-активы, незащищенные участки инфраструктуры, некорректные настройки в сети;
  • Business Email Protection — обеспечивает защиту корпоративной почты от сложных атак.

Услуги, доступные на новой SaaS-платформе:

  • аудит и консалтинг,
  • реагирование на инциденты и цифровая криминалистика,
  • образовательные программы,
  • исследование высокотехнологичных преступлений.

 

«Рост кибератак, увеличение количества киберпреступных групп, новые тактики и инструменты, которые используют атакующие, наглядно демонстрируют, что компаниям, а иногда и целым странам, все труднее управлять своими рисками в киберпространстве, — комментирует Дмитрий Волков, генеральный директор Group-IB. — В ответ на эти вызовы Group-IB вывела на рынок Unified Risk Platform — единую платформу, позволяющую предоставить максимальный уровень защиты благодаря пониманию методов, инструментов и намерений атакующих. Проактивное выявление и предотвращение сложных целевых атак, мошенничества, утечек, незаконного использования интеллектуальной собственности и бренда клиента — все эти актуальные киберугрозы должны быть предотвращены еще на стадии подготовки кибератаки, и наша экосистема технологий и сервисов способна это сделать».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru