Госдума предлагает сажать на 7 лет за вывоз гостайны из страны

Госдума предлагает сажать на 7 лет за вывоз гостайны из страны

Госдума предлагает сажать на 7 лет за вывоз гостайны из страны

Внесены поправки в законопроект, расширяющий понятие госизмены. Незаконная пересылка за границу носителей с данными, содержащими гостайну, карается сроком в семь лет. То же самое будет грозить россиянину, допущенному к гостайне, если он решит покинуть страну.

Госдума приняла поправки к уголовному кодексу в первом чтении в середине июня. Основная законодательная новелла: госизменой будет признаваться переход на сторону противника в ходе военного конфликта, в котором участвует Россия. За это будут давать 20 лет колонии.

В новых дополнениях: до семи лет тюрьмы грозит россиянину, допущенному к гостайне, если он уедет. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал соответствующую поправку (документ есть в распоряжении ТАСС).

Предлагается дополнить статью "Нарушения требований по защите государственной тайны":

Согласно документу, выезд из России гражданина, допущенного или ранее допускавшегося к государственной тайне, право которого на выезд из страны заведомо для него ограничено, наказывается штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок до трех лет. За преступление в составе группы грозит от трех до семи лет.

Кроме того, за “незаконное перемещение или пересылку носителей, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, за пределы России” предусматривается штраф до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет. В составе группы — до семи лет.

Проект закона во втором чтении Госдума рассмотрит через неделю, 5 июля. Инициаторами изменений в УК, напоминает “Ъ”, стали депутаты Василий Пискарев, Андрей Картаполов, Эрнест Валеев, Анатолий Выборный и Андрей Красов (все из “Единой России”).

Напомним, в сентябре по подозрению в госизмене был задержан основатель Group-IB Илья Сачков. Его подозревают в передаче секретных данных за границу. Бизнесмен вину не признает.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru