Илья Сачков: В СИЗО я работаю над новой парадигмой кибербезопасности

Илья Сачков: В СИЗО я работаю над новой парадигмой кибербезопасности

Илья Сачков: В СИЗО я работаю над новой парадигмой кибербезопасности

Основатель Group-IB дал письменное интервью журналу Forbes. Илью Сачкова обвиняют в госизмене. Бизнесмен вину не признаёт и мечтает вернуться в компанию.

Бизнесмен находится в СИЗО Лефортово восемь месяцев. Осенью он жаловался на условия содержания и информационный вакуум: Сачкову не передавали писем, теплую одежду и лекарства.

Сейчас у бывшего главы Group-IB жалоб нет. По крайней мере, так он написал в ответах, переданных журналистам через адвоката:

“У меня есть все необходимое. Я даже хожу в фирменном мерче — толстовках и футболках Group-IB”.

Сачков признался, что до сих пор не понимает сути предъявленного обвинения. Комментировать дело он не имеет права, но сотрудничает со следствием, чтобы доказать свою невиновность.

Бывший директор Group-IB считает, что в деле замешаны конкуренты, оно никак не связано с интересами государства.

“Это люди, которым моя профессиональная деятельность — борьба с киберпреступностью — сильно помешала, — объясняет Сачков. — Говорят, сразу после моего задержания состоялась большая вечеринка в «Москва-Сити», на которой собралось хакерское комьюнити, чтобы отпраздновать мой арест”.

В “Лефортово” предприниматель начал писать книги. Он сообщил, что работает над новой парадигмой кибербезопасности, которая выведет отрасль на совершенно новый уровень.

“Эффект от этой работы приведет к снижению глобальных затрат на кибербезопасность и одновременно увеличит ее эффективность, как и доверие между компаниями и странами”, — уверен Сачков.

Бизнесмен не стал комментировать недавнюю инициативу главы ИТ-комитета Госдумы. Александр Хинштейн предложил создавать "шарашки для осужденных айтишников", которые могли бы работать на государство в условиях санкций и спецоперации.

Илья Сачков назвал компанию Group-IB делом своей жизни и признался, что мечтает вернуться:

“Свою роль в будущем Group-IB я для себя уже определил — она в разработке той глобальной концепции «новой кибербезопасности», о которой я сказал выше”.

Генерального директора Group-IB задержали в конце сентября. Его подозревают в передаче секретных данных за границу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru