Илья Сачков: В СИЗО я работаю над новой парадигмой кибербезопасности

Илья Сачков: В СИЗО я работаю над новой парадигмой кибербезопасности

Основатель Group-IB дал письменное интервью журналу Forbes. Илью Сачкова обвиняют в госизмене. Бизнесмен вину не признаёт и мечтает вернуться в компанию.

Бизнесмен находится в СИЗО Лефортово восемь месяцев. Осенью он жаловался на условия содержания и информационный вакуум: Сачкову не передавали писем, теплую одежду и лекарства.

Сейчас у бывшего главы Group-IB жалоб нет. По крайней мере, так он написал в ответах, переданных журналистам через адвоката:

“У меня есть все необходимое. Я даже хожу в фирменном мерче — толстовках и футболках Group-IB”.

Сачков признался, что до сих пор не понимает сути предъявленного обвинения. Комментировать дело он не имеет права, но сотрудничает со следствием, чтобы доказать свою невиновность.

Бывший директор Group-IB считает, что в деле замешаны конкуренты, оно никак не связано с интересами государства.

“Это люди, которым моя профессиональная деятельность — борьба с киберпреступностью — сильно помешала, — объясняет Сачков. — Говорят, сразу после моего задержания состоялась большая вечеринка в «Москва-Сити», на которой собралось хакерское комьюнити, чтобы отпраздновать мой арест”.

В “Лефортово” предприниматель начал писать книги. Он сообщил, что работает над новой парадигмой кибербезопасности, которая выведет отрасль на совершенно новый уровень.

“Эффект от этой работы приведет к снижению глобальных затрат на кибербезопасность и одновременно увеличит ее эффективность, как и доверие между компаниями и странами”, — уверен Сачков.

Бизнесмен не стал комментировать недавнюю инициативу главы ИТ-комитета Госдумы. Александр Хинштейн предложил создавать "шарашки для осужденных айтишников", которые могли бы работать на государство в условиях санкций и спецоперации.

Илья Сачков назвал компанию Group-IB делом своей жизни и признался, что мечтает вернуться:

“Свою роль в будущем Group-IB я для себя уже определил — она в разработке той глобальной концепции «новой кибербезопасности», о которой я сказал выше”.

Генерального директора Group-IB задержали в конце сентября. Его подозревают в передаче секретных данных за границу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru