Основатель Group-IB Илья Сачков пожаловался на условия содержания в СИЗО

Основатель Group-IB Илья Сачков пожаловался на условия содержания в СИЗО

Основатель Group-IB Илья Сачков пожаловался на условия содержания в СИЗО

Члену московской Общественной наблюдательной комиссии Александру Хуруджи удалось поговорить с Ильей Сачковым, которого после ареста отправили в СИЗО «Лефортово». Как оказалось, основателя Group-IB лишили возможности читать газеты, смотреть телевизор — даже сообщать близким о своих нуждах, чтобы те могли принести соответствующую передачу.

В интервью журналистам Хуруджи рассказал, что арестованный по подозрению в госизмене Сачков спокоен и разумен, но «находится в шоковом состоянии». Похоже, именитый предприниматель так и не осознал, что с ним произошло и почему.

«Сачков находится в одиночной камере, и у него главная жалоба в том, что он полностью отрезан от внешнего мира, — цитирует Forbes слова правозащитника. — Он говорит, что до него не доходят газеты, у него нет телевидения, так как не работает, ему не доходят письма. Оказался в полном информационном вакууме».

Кроме того, основатель известной ИБ-компании пожаловался, что ему не разрешили прочесть письма, поступившие в СИЗО на его имя, а отправленные не доходят до адресата. Из-за этого Сачков не может попросить, чтобы ему принесли в передаче недостающие средства гигиены (мыло, бритву и т. п.), теплую одежду, медикаменты.

Заключенный также посетовал, что ему не предлагают продукты для диетического питания, хотя правила содержания в СИЗО это предусматривают. Матрасы и подушки, на которых невозможно спать, так и не заменили (подобные жалобы, по словам Хуруджи, не редкость). Примечательно, что на вопрос, кто его адвокат, Сачкову ответить не дали.

Напомним, основателя Group-IB арестовали по подозрению в сливе секретов за бугор 28 сентября. Решением Лефортовского суда Москвы предпринимателя заключили под стражу на два месяца. Вину свою он не признает; апелляция уже подана, Мосгорсуд рассмотрит ее 21 октября.

После ареста мать Сачкова написала письмо Владимиру Путину с просьбой «честно разобраться в деле» и освободить ее сына. В комментарии для РИА новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле этого письма не видели, но понимают эмоциональное состояние матери, так как против ее сына выдвигаются очень серьезные обвинения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru