Основатель Group-IB Илья Сачков пожаловался на условия содержания в СИЗО

Основатель Group-IB Илья Сачков пожаловался на условия содержания в СИЗО

Основатель Group-IB Илья Сачков пожаловался на условия содержания в СИЗО

Члену московской Общественной наблюдательной комиссии Александру Хуруджи удалось поговорить с Ильей Сачковым, которого после ареста отправили в СИЗО «Лефортово». Как оказалось, основателя Group-IB лишили возможности читать газеты, смотреть телевизор — даже сообщать близким о своих нуждах, чтобы те могли принести соответствующую передачу.

В интервью журналистам Хуруджи рассказал, что арестованный по подозрению в госизмене Сачков спокоен и разумен, но «находится в шоковом состоянии». Похоже, именитый предприниматель так и не осознал, что с ним произошло и почему.

«Сачков находится в одиночной камере, и у него главная жалоба в том, что он полностью отрезан от внешнего мира, — цитирует Forbes слова правозащитника. — Он говорит, что до него не доходят газеты, у него нет телевидения, так как не работает, ему не доходят письма. Оказался в полном информационном вакууме».

Кроме того, основатель известной ИБ-компании пожаловался, что ему не разрешили прочесть письма, поступившие в СИЗО на его имя, а отправленные не доходят до адресата. Из-за этого Сачков не может попросить, чтобы ему принесли в передаче недостающие средства гигиены (мыло, бритву и т. п.), теплую одежду, медикаменты.

Заключенный также посетовал, что ему не предлагают продукты для диетического питания, хотя правила содержания в СИЗО это предусматривают. Матрасы и подушки, на которых невозможно спать, так и не заменили (подобные жалобы, по словам Хуруджи, не редкость). Примечательно, что на вопрос, кто его адвокат, Сачкову ответить не дали.

Напомним, основателя Group-IB арестовали по подозрению в сливе секретов за бугор 28 сентября. Решением Лефортовского суда Москвы предпринимателя заключили под стражу на два месяца. Вину свою он не признает; апелляция уже подана, Мосгорсуд рассмотрит ее 21 октября.

После ареста мать Сачкова написала письмо Владимиру Путину с просьбой «честно разобраться в деле» и освободить ее сына. В комментарии для РИА новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле этого письма не видели, но понимают эмоциональное состояние матери, так как против ее сына выдвигаются очень серьезные обвинения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru