Борис Титов об аресте Сачкова: нет ничего хуже этого состава преступления

Борис Титов об аресте Сачкова: нет ничего хуже этого состава преступления

Борис Титов об аресте Сачкова: нет ничего хуже этого состава преступления

Как оказалось, слухи о возбуждении уголовного дела в отношении Ильи Сачкова небеспочвенны. В «Ъ» просуммировали все, что известно на данный момент о положении дел в Group-IB: создатель ИБ-компании действительно арестован, притом по подозрению в госизмене, и посвященные ждут от следствия хоть каких-то объяснений.

Обыск, проведенный в московском офисе Group-IB, взбудоражил всю общественность: компания хорошо известна не только в России, но и за рубежом. В сообщения СМИ просочились сведения о задержании Сачкова и проведении следственных мероприятий.

Позднее стало известно, что арест гендиректора Group-IB санкционировал столичный Лефортовский суд — пока на два месяца.. Сачкова подозревают в передаче каких-то секретов иностранным спецслужбам (ст. 275 УК РФ, «Государственная измена»), но вину он не признает.

Комментируя действия силовиков, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что арест Сачкова «не имеет отношения к деловому и инвестиционному климату в России» (цитата по «Ъ»). Другой представитель Кремля, Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, считает, что следствию, несмотря на секретность материалов дела, необходимо дать разъяснения. В противном случае арест столь видной фигуры будут воспринимать как серьезный удар по ИТ-индустрии.

Тем временем Group-IB опубликовала официальное заявление, подтвердив факт обыска в ее штаб-квартире. В другом пресс-релизе прозвучала уверенность в невиновности Сачкова; в нем также сказано, что руководство компанией пока возьмет на себя ее технический директор Дмитрий Волков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут ввести штрафы до 1 млн рублей за расчеты в криптовалюте

В Госдуме РФ находятся на рассмотрении поправки к КоАП, устанавливающие штрафы за использование крипты в качестве средства платежа внутри страны. Для физлиц вилка составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб., для юрлиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Об этом стало известно из выступления директора юридического департамента Банка России Андрея Медведева на XIII Петербургском международном юридическом форуме. Согласно законопроекту, подготовленному регулятором совместно с Минфином, в КоАП появится посвященная криптовалюте статья 15.49.

Докладчик также напомнил о возможности конфискации цифровых финансовых активов (ЦФА) в случае правонарушения — в прошлом месяце правительство одобрило соответствующие изменения в УК.

Платить криптовалютой в России запрещено законом о ЦФА (№ 259-ФЗ от 31.07.2020). Исключение составляет использование крипты во внешнеторговых расчетах в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Центробанк также не против инвестирования в криптовалюты внутри страны, но допускает эту возможность лишь для «квалифицированных» участников рынка (крупных инвесторов). По мнению регулятора, им к тому же можно разрешить проводить торги в рамках ЭПР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru