Борис Титов об аресте Сачкова: нет ничего хуже этого состава преступления

Борис Титов об аресте Сачкова: нет ничего хуже этого состава преступления

Борис Титов об аресте Сачкова: нет ничего хуже этого состава преступления

Как оказалось, слухи о возбуждении уголовного дела в отношении Ильи Сачкова небеспочвенны. В «Ъ» просуммировали все, что известно на данный момент о положении дел в Group-IB: создатель ИБ-компании действительно арестован, притом по подозрению в госизмене, и посвященные ждут от следствия хоть каких-то объяснений.

Обыск, проведенный в московском офисе Group-IB, взбудоражил всю общественность: компания хорошо известна не только в России, но и за рубежом. В сообщения СМИ просочились сведения о задержании Сачкова и проведении следственных мероприятий.

Позднее стало известно, что арест гендиректора Group-IB санкционировал столичный Лефортовский суд — пока на два месяца.. Сачкова подозревают в передаче каких-то секретов иностранным спецслужбам (ст. 275 УК РФ, «Государственная измена»), но вину он не признает.

Комментируя действия силовиков, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что арест Сачкова «не имеет отношения к деловому и инвестиционному климату в России» (цитата по «Ъ»). Другой представитель Кремля, Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, считает, что следствию, несмотря на секретность материалов дела, необходимо дать разъяснения. В противном случае арест столь видной фигуры будут воспринимать как серьезный удар по ИТ-индустрии.

Тем временем Group-IB опубликовала официальное заявление, подтвердив факт обыска в ее штаб-квартире. В другом пресс-релизе прозвучала уверенность в невиновности Сачкова; в нем также сказано, что руководство компанией пока возьмет на себя ее технический директор Дмитрий Волков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Госуслуги на орбите: российский космонавт оформил самозапрет на сим-карты

Российские госуслуги добрались до орбиты: космонавт Алексей Зубрицкий впервые оформил госуслугу онлайн, находясь на борту Международной космической станции. Об этом рассказал зампред правительства и руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Событие произошло в рамках сессии «Платформа будущего: 100 проектов России. Цифра» в Национальном центре «Россия».

Во время прямого сеанса связи с МКС Зубрицкий зашел на портал «Госуслуги» с помощью биометрии и воспользовался сервисом самозапрета на оформление сим-карт. На всё ушло около 30 секунд — процесс показывали участникам ИТ-форума «Цифровые решения».

Григоренко подчеркнул, что цифровизация сегодня позволяет получать госуслуги буквально откуда угодно — из дома, офиса и даже с околоземной орбиты. Биометрия стала ключевым инструментом, который делает такой доступ возможным.

Сам космонавт объяснил, зачем ему понадобился самозапрет:

«Пока я в космосе, на меня нельзя будет оформить договор связи. Для входа на “Госуслуги” использую биометрию — СМС на орбиту не приходят».

Сервис «Защита от мошенников» уже активно используют россияне — жизненной ситуацией воспользовались 2,8 млн человек, а самозапрет на оформление сим-карт оформили более 600 тысяч пользователей.

Биометрия на «Госуслугах» сегодня нужна не только для защиты аккаунта. С её помощью можно заселиться в гостиницу без паспорта, оплатить покупки или проезд в метро, получить услуги в МФЦ и даже зарегистрировать бизнес онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru