Борис Титов об аресте Сачкова: нет ничего хуже этого состава преступления

Борис Титов об аресте Сачкова: нет ничего хуже этого состава преступления

Борис Титов об аресте Сачкова: нет ничего хуже этого состава преступления

Как оказалось, слухи о возбуждении уголовного дела в отношении Ильи Сачкова небеспочвенны. В «Ъ» просуммировали все, что известно на данный момент о положении дел в Group-IB: создатель ИБ-компании действительно арестован, притом по подозрению в госизмене, и посвященные ждут от следствия хоть каких-то объяснений.

Обыск, проведенный в московском офисе Group-IB, взбудоражил всю общественность: компания хорошо известна не только в России, но и за рубежом. В сообщения СМИ просочились сведения о задержании Сачкова и проведении следственных мероприятий.

Позднее стало известно, что арест гендиректора Group-IB санкционировал столичный Лефортовский суд — пока на два месяца.. Сачкова подозревают в передаче каких-то секретов иностранным спецслужбам (ст. 275 УК РФ, «Государственная измена»), но вину он не признает.

Комментируя действия силовиков, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что арест Сачкова «не имеет отношения к деловому и инвестиционному климату в России» (цитата по «Ъ»). Другой представитель Кремля, Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, считает, что следствию, несмотря на секретность материалов дела, необходимо дать разъяснения. В противном случае арест столь видной фигуры будут воспринимать как серьезный удар по ИТ-индустрии.

Тем временем Group-IB опубликовала официальное заявление, подтвердив факт обыска в ее штаб-квартире. В другом пресс-релизе прозвучала уверенность в невиновности Сачкова; в нем также сказано, что руководство компанией пока возьмет на себя ее технический директор Дмитрий Волков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru