Борис Титов об аресте Сачкова: нет ничего хуже этого состава преступления

Борис Титов об аресте Сачкова: нет ничего хуже этого состава преступления

Как оказалось, слухи о возбуждении уголовного дела в отношении Ильи Сачкова небеспочвенны. В «Ъ» просуммировали все, что известно на данный момент о положении дел в Group-IB: создатель ИБ-компании действительно арестован, притом по подозрению в госизмене, и посвященные ждут от следствия хоть каких-то объяснений.

Обыск, проведенный в московском офисе Group-IB, взбудоражил всю общественность: компания хорошо известна не только в России, но и за рубежом. В сообщения СМИ просочились сведения о задержании Сачкова и проведении следственных мероприятий.

Позднее стало известно, что арест гендиректора Group-IB санкционировал столичный Лефортовский суд — пока на два месяца.. Сачкова подозревают в передаче каких-то секретов иностранным спецслужбам (ст. 275 УК РФ, «Государственная измена»), но вину он не признает.

Комментируя действия силовиков, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что арест Сачкова «не имеет отношения к деловому и инвестиционному климату в России» (цитата по «Ъ»). Другой представитель Кремля, Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, считает, что следствию, несмотря на секретность материалов дела, необходимо дать разъяснения. В противном случае арест столь видной фигуры будут воспринимать как серьезный удар по ИТ-индустрии.

Тем временем Group-IB опубликовала официальное заявление, подтвердив факт обыска в ее штаб-квартире. В другом пресс-релизе прозвучала уверенность в невиновности Сачкова; в нем также сказано, что руководство компанией пока возьмет на себя ее технический директор Дмитрий Волков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru