340 тыс. запросов в секунду: Госуслуги с утра под кибератаками

340 тыс. запросов в секунду: Госуслуги с утра под кибератаками

340 тыс. запросов в секунду: Госуслуги с утра под кибератаками

С сегодняшнего утра киберпреступники проводят атаки на федеральные и региональные государственные порталы «Госуслуги». Об этом на круглом столе в Совете Федерации рассказал Игорь Ляпунов, занимающий пост вице-президента по информационной безопасности в компании «Ростелеком».

Отмечается, что администраторы веб-ресурса «фиксируют десятикратный рост нагрузки». В пике количество запросов дошло до 340 тысяч в секунду.

Как отметил Ляпунов, кибератаки идут с половины десятого утра, но поскольку госсайты находятся под защитой «Ростелекома», «каких-то серьёзных эффектов нет», добавил специалист.

Стоит отметить, что недавно кибергруппировки KillNet и NoName057(16) провели взлом ряда интернет-ресурсов Литвы в ответ на действия страны в отношении Калининграда. При этом атаки на различные российские сайты демонстрируют скачок с февраля 2022 года.

Например, в марте киберпреступники провели дефейс сайтов российских госучреждений. А незадолго до этого досталось ресурсам российских СМИ, в которых опубликовали политические призывы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вымогатели увеличили сумму выкупа у российских компаний до 400 млн ₽

В 2025 году кибергруппы, использующие программы-вымогатели, стали требовать у российских компаний значительно больше денег. По данным Лаборатории цифровой криминалистики F6, максимальная сумма первоначального выкупа выросла на 67% по сравнению с прошлым годом и достигла 400 млн рублей.

Эксперты F6 зафиксировали более 450 атак вымогателей на российские организации.

Суммы выкупа колебались от 4 до 40 млн рублей. В большинстве случаев преступников интересовала прибыль — 85% атак имели финансовую мотивацию. Однако в 15% случаев целью были диверсии и нанесение максимального ущерба инфраструктуре.

Чаще всего под удар попадали производственные и инжиниринговые компании (18,9%), а также организации из оптовой (17%) и розничной торговли (15,1%). В числе пострадавших оказались также транспортные, энергетические и медицинские структуры.

Среди наиболее активных группировок, действующих в этом году, эксперты называют Bearlyfy (не менее 35 атак), THOR, ЛАБУБУ, 3119/TR4CK, Blackjack/Mordor и Shadow/DarkStar. Малый и средний бизнес чаще всего атаковали банды Mimic/Pay2Key, Proton/Shinra и C77L.

По словам руководителя лаборатории F6 Антона Величко, злоумышленники постоянно меняют тактику, поэтому защищаться становится всё сложнее: «Сегодня мишенью может стать любая организация, независимо от масштаба и сферы деятельности».

Главный специалист F6 Андрей Жданов отметил, что Россия остаётся одним из центров противостояния с группировками вымогателей. По его словам, значительная часть таких атак исходит от проукраинских и ближневосточных кибергрупп, а их активность продолжает расти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru