Сбер: из-за киберпреступников пришлось перевыпустить 13 млн банковских карт

Сбер: из-за киберпреступников пришлось перевыпустить 13 млн банковских карт

После 24 февраля киберпреступники украли данные 65 млн россиян. Такие цифры на ПМЭФ озвучил зампред правления Сбера Станислав Кузнецов. Перевыпуск «засвеченного картона» обошелся в 4,5 млрд рублей.

Сегодня официально открылся Петербургский Международный Экономический Форум. В этом году в повестке много тем по кибербезопасности и импортозамещению.

На полях форума зампред правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов озвучил статистику «потерь», связанных с хакерами. Слова топ-менеджера приводит РБК:

«По данным Сбербанка, с начала спецоперации хакеры украли данные 65 млн россиян. 13 млн банковских карт были скомпрометированы, на их перевыпуск Сбер потратил 4,5 млрд рублей».

Другие громкие заявления, сделанные сегодня на форуме:

  • глава ВТБ Андрей Костин предложил ограничить работу иностранных банков в России;
  • гендиректор Positive Technologies Денис Баранов заявил, что версия о взломе RuTube украинскими подрядчиками является «чушью».

Завтра на ПМЭФ ждут выступления президента Путина. В кулуарах её уже называют «рубежной».

Буквально вчера мы приводили статистику от Infosecurity a Softline Company: из миллионов банковских карт, данные которых размещены в даркнете, лишь 10% подлинные. Интересно также, что кибермошенники потеряли интерес российским банковским картам, по мнению Голованова из «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Система распознавания лиц перепутала нарушителя с его братом-близнецом

Московские камеры “опознали” преступника, находившегося в розыске. Его увезли в отделение полиции. Позже выяснилось, что задержанный — брат-близнец настоящего нарушителя закона.

Про историю с ошибкой в биометрии пишет Telegram-канал Baza. 11 августа одна из камер на Ярославском шоссе опознала 40-летнего Александра. Его лицо совпало с биометрическими данными преступника в розыске.

Полицейские получили задание и выехали по адресу регистрации нарушителя закона. Дверь им открыл мужчина с ориентировки, но представился он Михаилом и даже показал паспорт. Гражданин объяснил, что в розыске не он, а его брат-близнец.

“Такая история сперва вызвала лишь насмешки, и Михаила доставили в отдел, но там, спустя время, его слова подтвердились”, — пишет Baza.

Административный надзор после уголовного дела за ограбление нарушил брат-близнец задержанного. Не-Александра из полиции отпустили, но посоветовали “не светиться” под уличными камерами, пока не найдут настоящего нарушителя.

Ошибки в системе распознавания лиц среди близнецов — классический баг технологии Facial Recognition System.

В прошлом месяце мы рассказывали о новом изобретении израильских специалистов — маска, защищающая от технологий распознавания лиц. На ткань или бумагу наносят определенный рисунок. Паттерн не даёт технологиям распознать человека в маске.

В ноябре 2019 года Савеловский районный суд Москвы оставил без удовлетворения иск жительницы столицы, которая требовала признать незаконным применение системы распознавания лиц в работе камер наблюдения. Суд пришел к выводу, что слежка не является вмешательством в частную жизнь граждан.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru