Kaspersky: кибермошенники потеряли интерес к российским банковским картам

Kaspersky: кибермошенники потеряли интерес к российским банковским картам

Kaspersky: кибермошенники потеряли интерес к российским банковским картам

На российский “пластик” за рубежом ничего нельзя купить, поэтому киберпреступники “остыли” к отечественным банковским картам. Статистикой взломов с "РИА Новостями" поделился главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов.

Спад интереса к данным клиентов банков эксперты начали наблюдать в апреле, через месяц после заморозки международных операций по российским картам Visa и MasterCard.

«Если мы возьмем график, например, торговли данными карт российских банков в интернете, то он тоже интересно выглядит. Наступает 24 февраля, и количество объявлений "продам картон" такого-то банка падает», — говорит Голованов.

Далее кривая объявлений в даркнете резко растет вверх, а затем также стремительно падает.

«С апреля 2022 года русские карты, видимо, хакерам не нужны — за рубежом они на них ничего купить не могут. Получается, что для карточного мошенничества остаются только возможности в России», — заключил эксперт “Лаборатории Касперского”.

Anti-Malware.ru запросил статистику по кражам данных в Сбербанке, ВТБ и Тинькофф. На момент публикации ответа не последовало.

Тем не менее в апреле этого года Сбербанк остановил массовые списания денег с банковских карт россиян, представители кредитной организации отметили, что атака шла со стороны украинского разработчика софта для мобильных устройств. А в марте сообщалось о более 100 тыс. банковских карт россиян, данные которых утекли в даркнет.

Напомним, международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу с Россией сразу после начала спецоперации. Карты, выпущенные российскими банками, продолжают работать на территории РФ как обычно, но зарубежные операции и покупки в иностранных интернет-магазинах невозможны.

Нельзя снять по ним и наличные в банкоматах за границей. Также не работают сервисы Apple Pay и Google Pay, а сегодня от SWIFT отключили Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Массовый сбой в Cloudflare положил X, Spotify, Zoom и ChatGPT

Крупные интернет-ресурсы сегодня перестали нормально работать из-за масштабного сбоя в Cloudflare. Проблемы затронули сразу множество популярных сервисов: пользователи жаловались на недоступность X (бывший Twitter), Spotify, Zoom, ChatGPT, Letterboxd и ряда других крупных платформ.

При попытке зайти на сайты появлялись сообщения о том, что Cloudflare не может отдать страницу из-за внутренней ошибки.

Cloudflare — один из ключевых поставщиков услуг CDN. Компания обеспечивает защиту от кибератак, распределение нагрузки, ускорение загрузки контента и стабильность работы миллионов сайтов.

Поэтому любой серьёзный сбой быстро отражается на огромном количестве онлайн-сервисов по всему миру.

В компании подтвердили, что специалисты разбираются с инцидентом.

«Cloudflare знает о проблеме и расследует киберинцидент, затрагивающий многих клиентов. Дополнительная информация будет предоставлена по мере появления новых данных», — говорится в официальном уведомлении.

Даже сайт DownDetector, который фиксирует массовые сбои, частично завис и работал нестабильно. Когда он загружался, графики демонстрировали резкий и одновременный рост жалоб на множество крупных сервисов.

 

Пользователи видели сообщение о «внутренней ошибке сервера в сети Cloudflare» и совет обновить страницу позже. Причины сбоя пока не раскрываются, сроки полного восстановления работы сервисов также неизвестны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru