Kaspersky: кибермошенники потеряли интерес к российским банковским картам

Kaspersky: кибермошенники потеряли интерес к российским банковским картам

Kaspersky: кибермошенники потеряли интерес к российским банковским картам

На российский “пластик” за рубежом ничего нельзя купить, поэтому киберпреступники “остыли” к отечественным банковским картам. Статистикой взломов с "РИА Новостями" поделился главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов.

Спад интереса к данным клиентов банков эксперты начали наблюдать в апреле, через месяц после заморозки международных операций по российским картам Visa и MasterCard.

«Если мы возьмем график, например, торговли данными карт российских банков в интернете, то он тоже интересно выглядит. Наступает 24 февраля, и количество объявлений "продам картон" такого-то банка падает», — говорит Голованов.

Далее кривая объявлений в даркнете резко растет вверх, а затем также стремительно падает.

«С апреля 2022 года русские карты, видимо, хакерам не нужны — за рубежом они на них ничего купить не могут. Получается, что для карточного мошенничества остаются только возможности в России», — заключил эксперт “Лаборатории Касперского”.

Anti-Malware.ru запросил статистику по кражам данных в Сбербанке, ВТБ и Тинькофф. На момент публикации ответа не последовало.

Тем не менее в апреле этого года Сбербанк остановил массовые списания денег с банковских карт россиян, представители кредитной организации отметили, что атака шла со стороны украинского разработчика софта для мобильных устройств. А в марте сообщалось о более 100 тыс. банковских карт россиян, данные которых утекли в даркнет.

Напомним, международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу с Россией сразу после начала спецоперации. Карты, выпущенные российскими банками, продолжают работать на территории РФ как обычно, но зарубежные операции и покупки в иностранных интернет-магазинах невозможны.

Нельзя снять по ним и наличные в банкоматах за границей. Также не работают сервисы Apple Pay и Google Pay, а сегодня от SWIFT отключили Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Госдуме предложили маркировать медицинские рекомендации нейросетей

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести обязательную маркировку ответов нейросетей, содержащих медицинские рекомендации, а также запретить российским сервисам назначать лекарственные препараты. Эти предложения изложены в письме, направленном им министру цифрового развития Максуту Шадаеву и главе Роскомнадзора Андрею Липову.

Как сообщает РИА Новости, Чернышов указал на отсутствие какой-либо ответственности за последствия, к которым могут привести ответы ИИ на запросы медицинского характера, несмотря на то что пользователи нередко воспринимают такие рекомендации как замену профессиональной медицинской помощи.

«Предлагаемая инициатива основывается на трёх ключевых принципах. Первый — обязательная маркировка. Любой ответ нейросети, содержащий медицинские рекомендации, симптомы, методы лечения или диагностики, должен сопровождаться четкой, заметной и неизменно присутствующей надписью: “Данный совет сгенерирован искусственным интеллектом и не является медицинской консультацией. Для диагностики и лечения обратитесь к врачу”», — говорится в документе.

Кроме того, Чернышов предложил ввести механизм получения явного согласия перед предоставлением информации медицинского характера. Без такого согласия сервис не должен выдавать рекомендации.

Ещё одной мерой инициативы является полный запрет на рекламу и рекомендации любых лекарственных препаратов — такой запрет, по мнению автора, должен быть реализован средствами самих нейросетевых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru