Сбербанк остановил массовые списания денег с банковских карт россиян

Сбербанк остановил массовые списания денег с банковских карт россиян

Представители Сбербанка заявили, что кредитная организация остановила крупную кибератаку, нацеленную на банковские карты россиян. По словам заместителя председателя правления Станислава Кузнецова, атака шла со стороны украинского разработчика софта для мобильных устройств.

Как отметил Кузнецов, киберкампанию зафиксировали сразу после начала спецоперации. В частности, речь идёт о массовом списании денежных средств с банковских карт граждан.

«Число попыток списания денег доходило до десятка тысяч в минуту. По нашей информации, атака шла со стороны одной из украинских компаний, занимающейся разработкой мобильных приложений», — передаёт «РИА Новости» слова зампреда Сбербанка.

Также Кузнецов уточнил, что у компании в распоряжении было около 50 различных официальных приложений, которые, несмотря на требования международных платёжных систем, хранили данные банковских карт клиентов.

Как правило, такой софт предлагал платные планы питания, фитнес-программы и т. п. После начала спецоперации компания решила списать средства у всей пользовательской базы. В общей сложности Сбербанк отклонил несколько сотен тысяч попыток списания денег с карт россиян.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru