В даркнете обнаружили данные более 100 тыс. банковских карт россиян

В даркнете обнаружили данные более 100 тыс. банковских карт россиян

В даркнете обнаружили данные более 100 тыс. банковских карт россиян

Специалисты в области кибербезопасности предупреждают о сливе данных более ста тысяч карт российских кредитных организаций. По словам экспертов, злоумышленники даже пытались массово списать деньги со счетов клиентов банков.

Оперировать скомпрометированной информацией киберпреступники пытаются последние три дня. Как отметили в компании Infosecurity, которую цитирует «КоммерсантЪ», неизвестные слили данные более 100 тыс. карт на безвозмездной основе.

Известный специалист Ашот Оганесян заявил, что в последние несколько дней ему попалось как минимум одно предложение о продаже утёкших сведений. Позже соответствующее объявление на форуме, которое разместил англоязычный пользователь, было удалено за нарушение правил площадки.

Представитель компании RTM Group Евгений Царев подчеркнул, что попытки списать средства россиян наблюдаются с 26 февраля, а сами утечки произошли гораздо раньше. На фоне возможной потери денег клиентов российские банки начали усиливать системы защиты и переходить на отечественные продукты.

В целом можно сделать вывод, что злоумышленники пытаются оперативно монетизировать базы, утечка которых произошла сравнительно давно, считают эксперты. На это указывают попытки делать переводы даже с заблокированных карт или карт с истёкшим сроком годности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru