Что, где, когда: ФСБ хочет разложить СОРМ по полочкам

Что, где, когда: ФСБ хочет разложить СОРМ по полочкам

Что, где, когда: ФСБ хочет разложить СОРМ по полочкам

Силовики просят Минцифры доработать требования к «сорму». Сотовые операторы должны будут не только собирать и хранить весь трафик, но и раскладывать его по отдельным папкам. Расходы на изменение архитектуры могут лечь на плечи операторов.

Технические решения по оборудованию для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) придется пересмотреть и доработать. На проект приказа Минцифры, размещенный на портале regulation.gov.ru, сегодня обратил внимание “Ъ”. По новым правилам, системы СОРМ должны будут отдельно выделять и хранить трафик звонков через интернет, геопозицию пользователя и историю браузера.

Эти данные требовались и раньше. По «закону Яровой» операторы собирают телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Хранить переговоры и сообщения нужно полгода, а интернет-трафик — 30 дней. ФСБ получает доступ к системам СОРМ по решению суда.

В Минцифре «Ъ» пояснили: проект приказа корректирует требования к параметрам технических средств СОРМ-3 (ТС ОРМ, находятся у операторов) и кодирования информации между пультом управления СОРМ (находится у ФСБ), а также к параметрам сбора информации, к формату ее хранения, взаимной аутентификации ТС ОРМ и пульта управления, к резервированию пропускной способности каналов между ними.

Из приказа, в частности, следует, что информация о соединениях абонентов, использующих услуги VoWiFi (WiFi Calling и аналогичные), должна храниться в ИС ОРМ в формате статистических записей о телефонных соединениях. В качестве информации о местоположении должны указываться географические координаты устройства либо IP-адрес и порт точки доступа Wi-Fi-сети. Также отдельно должна выделяться информация о фактах входа и иных действиях в личном кабинете абонента.

В Минцифре уверяют, изменения коснутся больше производителей оборудования и органов по его сертификации: Дополнительных затрат от операторов и производителей не потребуется, говорят в Министерстве.

Однако источники «Ъ» сомневаются в том, что инициатива не потребует затрат от операторов:

«В документе есть пункт, устанавливающий требования ко времени скачивания информации, сохраняемой по "закону Яровой". Ранее от СОРМ не требовалось, чтобы данные можно было скачать в определенный срок».

По словам собеседника издания, если текущее оборудование не справится, операторам придется закупить новое.

Эксперты, опрошенные Anti-Malware.ru, согласны с мнением собеседника «Ъ» о возможных дополнительных тратах:

«Поправки, скорее всего, приведут к необходимости изменения архитектуры решения или доработкам существующего комплекса СОРМ, — говорит источник Anti-Malware.ru. — Это точно потребует определенных ресурсов, оплачивать которые производитель решений СОРМ вряд ли будет — затраты в любом случае лягут на оператора связи».

Сегодня СОРМ разрабатывают несколько вендоров: VAS Experts, «Норси-Транс», «ТехАргос», «Сигналтек», «Специальные технологии» и ГК «Цитадель» (входит в «ИКС Холдинг», объединяет «МФИ Софт», «Основа Лаб», «Сигнатек»).

В Tele2 журналистам сообщили, что изучают документ. МТС, «Вымпелком», «МегаФон» отказались от комментариев.

Напомним, в среду Минцифры выступила еще с одной инициативой по СОРМ. Ведомство предложило ввести оборотные штрафы для операторов связи за отсутствие нужного оборудования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru