Вредонос WinDealer проводит man-on-the-side, внедряясь в трафик жертвы

Вредонос WinDealer проводит man-on-the-side, внедряясь в трафик жертвы

Специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали кибератаки китайской группировки LuoYu, в ходе которых злоумышленники распространяют вредоносную программу WinDealer. Вредонос при этом внедряется в легитимный трафик жертвы (man-on-the-side).

В Kaspersky отметили, что основной целью киберопераций LuoYu являются телекоммуникационные и оборонные предприятия на территории Китая, иностранные дипломатические организации и лица, имеющие отношение к академическому сообществу.

При этом география соответствующих атак распространяется не только на КНР, но и на Россию, США, Германию, Чехию и Австрию.

Вектор man-on-the-side подразумевает, что атакующий отслеживает запросы на подключение к определённому веб-ресурсу. Добиться этого можно несколькими способами: перехватить данные, занять нужное положение в сети провайдера. В этом случае киберпреступник может раньше легитимного сервера ответить жертве и подсунуть ей вредоносный файл вместо безобидного.

Повторяя этот алгоритм раз за разом, злоумышленники устанавливают на большинство устройств в сети шпионскую программу. Последняя позволяет просматривать любые файлы пользователя, скачивать все важные данные и выполнять поиск по ключевым словам.

Аналитики Kaspersky указали и на другую интересную особенность кампаний операторов WinDealer: вредонос задействует алгоритм генерации IP-адресов, после чего выбирает из них тот, с которым будет работать в качестве сервера.

Контролировать такое число серверов невозможно, поэтому в «Лаборатории Касперского» считают, что преступники могут перехватывать трафик к сгенерированным IP (это означает стратегическое положение в сети провайдера).

Второй вариант — атакующие контролируют только несколько адресов и ждут, пока WinDealer обратить к ним. Защититься от первого метода можно с помощью маршрутизации трафика через другую сеть, отмечают в Kaspersky. Например, при помощи VPN.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru