В арсенал EnemyBot добавлены эксплойты для WordPress и продуктов VMware

В арсенал EnemyBot добавлены эксплойты для WordPress и продуктов VMware

Анализ новейших образцов EnemyBot, проведенный в AT&T Alien Labs, показал, что набор эксплойтов Linux-зловреда был расширен до 24. В списке уязвимостей, которые он использует для самораспространения, появились новые позиции, в том числе недавно обнародованные лазейки в продуктах VMware, F5 и серверах WordPress.

Вредонос EnemyBot, основной задачей которого является проведение DDoS-атак, появился в поле зрения ИБ-экспертов в прошлом месяце. Он атакует сетевые, IoT- и Andoid-устройства, пытаясь взломать их путем брутфорса или через эксплойт, а также снабжен сканером, позволяющим отыскивать уязвимые серверы, роутеры и подключенные к Сети гаджеты.

Согласно AT&T, инструменты атаки, которые создатели EnemyBot добавили в его арсенал, ориентированы на следующие RCE-уязвимости:

  • CVE-2022-22954 в VMware Workspace ONE Access и VMware Identity Manager; патчи и PoC-код опубликованы в прошлом месяце;
  • CVE-2022-22947 в шлюзах Spring; устранена как 0-day в марте, в апреле зафиксированы множественные попытки эксплойта;
  • CVE-2022-1388 в софте BIG-IP разработки F5 для контроля сетевого трафика (балансировщики нагрузки, прокси-серверы); патчи вышли в этом месяце, публикация PoC спровоцировала волну атак;
  • обнародованная в феврале лазейка в Adobe ColdFusion 11, которой пока не присвоили CVE-идентификатор;
  • опубликованная в апреле уязвимость в генераторе PHP-кодов Scriptcase 9.7, CVE пока нет;
  • закрытая в апреле возможность инъекции команд в игровом WiFi-роутере Razar Sila, CVE пока нет.

Также в перечне появились две LFI-уязвимости (подключение произвольных файлов на сервере) — в WordPress-плагинах Video-Synchro-PDF и Cab-Fare-Calculator (март 2022, пока не получили CVE).

Новейший вариант EnemyBot состоит из четырех компонентов: Python-модуля для загрузки зависимостей и компиляции в исполняемый файл для различных ОС, основной секции кода бота, средств обфускации и модуля, отвечающего за взаимодействие с центром управления.

Сканер уязвимостей и DDoS-функции бот включает и выключает по команде. Из последних примечательна RSHELL, получив которую, вредонос создает обратный шелл на зараженном устройстве.

Исследователи предупреждают, что высокие темпы освоения новых уязвимостей способны в скором времени превратить EnemyBot в серьезную угрозу. Более того, кто-то расшарил исходники на GitHub, и теперь вооруженный до зубов Linux-бот доступен даже самым неумелым хакерам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru