В арсенал EnemyBot добавлены эксплойты для WordPress и продуктов VMware

В арсенал EnemyBot добавлены эксплойты для WordPress и продуктов VMware

В арсенал EnemyBot добавлены эксплойты для WordPress и продуктов VMware

Анализ новейших образцов EnemyBot, проведенный в AT&T Alien Labs, показал, что набор эксплойтов Linux-зловреда был расширен до 24. В списке уязвимостей, которые он использует для самораспространения, появились новые позиции, в том числе недавно обнародованные лазейки в продуктах VMware, F5 и серверах WordPress.

Вредонос EnemyBot, основной задачей которого является проведение DDoS-атак, появился в поле зрения ИБ-экспертов в прошлом месяце. Он атакует сетевые, IoT- и Andoid-устройства, пытаясь взломать их путем брутфорса или через эксплойт, а также снабжен сканером, позволяющим отыскивать уязвимые серверы, роутеры и подключенные к Сети гаджеты.

Согласно AT&T, инструменты атаки, которые создатели EnemyBot добавили в его арсенал, ориентированы на следующие RCE-уязвимости:

  • CVE-2022-22954 в VMware Workspace ONE Access и VMware Identity Manager; патчи и PoC-код опубликованы в прошлом месяце;
  • CVE-2022-22947 в шлюзах Spring; устранена как 0-day в марте, в апреле зафиксированы множественные попытки эксплойта;
  • CVE-2022-1388 в софте BIG-IP разработки F5 для контроля сетевого трафика (балансировщики нагрузки, прокси-серверы); патчи вышли в этом месяце, публикация PoC спровоцировала волну атак;
  • обнародованная в феврале лазейка в Adobe ColdFusion 11, которой пока не присвоили CVE-идентификатор;
  • опубликованная в апреле уязвимость в генераторе PHP-кодов Scriptcase 9.7, CVE пока нет;
  • закрытая в апреле возможность инъекции команд в игровом WiFi-роутере Razar Sila, CVE пока нет.

Также в перечне появились две LFI-уязвимости (подключение произвольных файлов на сервере) — в WordPress-плагинах Video-Synchro-PDF и Cab-Fare-Calculator (март 2022, пока не получили CVE).

Новейший вариант EnemyBot состоит из четырех компонентов: Python-модуля для загрузки зависимостей и компиляции в исполняемый файл для различных ОС, основной секции кода бота, средств обфускации и модуля, отвечающего за взаимодействие с центром управления.

Сканер уязвимостей и DDoS-функции бот включает и выключает по команде. Из последних примечательна RSHELL, получив которую, вредонос создает обратный шелл на зараженном устройстве.

Исследователи предупреждают, что высокие темпы освоения новых уязвимостей способны в скором времени превратить EnemyBot в серьезную угрозу. Более того, кто-то расшарил исходники на GitHub, и теперь вооруженный до зубов Linux-бот доступен даже самым неумелым хакерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая схема обмана: фейковый сайт аренды домов лишил россиян 2,3 млн ₽

Компания F6 зафиксировала новый вид онлайн-мошенничества, рассчитанный на желающих арендовать дом для отдыха в Подмосковье. Злоумышленники создали поддельный сервис бронирования под названием Point House и с его помощью обманули около 300 человек, которые в сумме перевели аферистам более 2,3 млн рублей.

По данным департамента Digital Risk Protection компании F6, мошенники адаптировали под аренду жилья популярную схему FakeDate — «фальшивое свидание».

Всё начинается с сайтов знакомств, телеграм-ботов и соцсетей, где пользователи видят анкеты якобы привлекательных девушек. Эти анкеты создаются с помощью заранее подготовленных фото, голосовых и видеосообщений, а за ними стоят скамеры, получающие материалы через специальные телеграм-боты.

После короткого знакомства «девушка» предлагает встретиться — но не в кафе, а в «уютном домике для отдыха» в Подмосковье. Она присылает ссылку на сайт Point House, уверяя, что уже пользовалась его услугами и может поделиться «промокодом» на скидку. На деле этот промокод — идентификатор, который помогает организаторам схемы отслеживать, какой из скамеров привёл очередную жертву.

Сайт Point House выглядит убедительно: на нём представлены четыре варианта домов, каждый из которых обозначен как «Последний вариант», чтобы создать ощущение срочности. После выбора домика пользователю предлагают указать дату, число гостей и ввести «промокод», а затем — ввести данные банковской карты, включая CVV-код. В этот момент деньги уходят мошенникам в качестве «предоплаты».

По данным F6, максимальная сумма, списанная со счёта одной жертвы, составила 74 тысячи рублей, минимальная — около тысячи.

Старший аналитик департамента Digital Risk Protection Мария Синицына отмечает, что конкуренция между скам-группами усиливается, и злоумышленники всё быстрее адаптируют старые схемы под новые тренды:

«Когда мошенники видят растущий интерес к определённой услуге — будь то аренда домов, доставка или онлайн-знакомства, — они быстро подстраивают под это уже известные сценарии обмана. Часто они используют не только реальные бренды, но и придумывают собственные фейковые».

Эксперты предупреждают: если сервис бронирования выглядит подозрительно, а оплата предлагается только через неизвестный сайт — лучше не торопиться с предоплатой и проверить дом или площадку через официальные источники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru