В Trend Micro Security пофиксили угон DLL, используемый китайской APT

В Trend Micro Security пофиксили угон DLL, используемый китайской APT

Компания Trend Micro устранила уязвимость в одном из своих продуктов, чтобы исключить подмену его DLL на Windows-машинах. Этот трюк, по словам SentinelOne, активно использует китайская APT-группа, занимающаяся шпионажем в пользу КНР.

Группировка, которой было присвоено кодовое имя Moshen Dragon, проводит свои операции в Центральной Азии, атакуя представителей телеком-индустрии. Для загрузки вредоносов в обход традиционных средств защиты хакеры обычно используют копии антивирусов и технику подмены DLL (известная проблема Windows), для продвижения по сети — утилиты из набора Impacket, отдавая предпочтение wmiexec, позволяющей удаленно выполнить сторонний код через WMI.

В ходе атаки в систему поочередно загружаются три файла: антивирус, модификация его DLL и целевой зловред — ShadowPad или свежий вариант PlugX, который в Trellix нарекли Talisman. Комбинация известна в ИБ-сообществе как sideloading triad.

 

На настоящий момент исследователи выявили пять различных триад Moshen Dragon; они сформированы на основе угнанных продуктов Symantec, TrendMicro, BitDefender, McAfee и Kaspersky.

В целевых атаках хакеров замечены и другие инструменты, в том числе подставной фильтр паролей, загружаемый путем подмены DLL с память lsass.exe для кражи учетных данных, и пассивный бэкдор, который эксперты Avast обнаружили в прошлом году при разборе одной из целевых атак.

Trend Micro подтвердила наличие уязвимости, используемой Moshen Dragon, и внесла исправления в Trend Micro Security потребительского класса. Обновление безопасности раздается через ActiveUpdate с 19 мая, в коммерческих продуктах компании и решениях для бизнеса проблема угона DLL отсутствует.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru