В Trend Micro Security пофиксили угон DLL, используемый китайской APT

В Trend Micro Security пофиксили угон DLL, используемый китайской APT

В Trend Micro Security пофиксили угон DLL, используемый китайской APT

Компания Trend Micro устранила уязвимость в одном из своих продуктов, чтобы исключить подмену его DLL на Windows-машинах. Этот трюк, по словам SentinelOne, активно использует китайская APT-группа, занимающаяся шпионажем в пользу КНР.

Группировка, которой было присвоено кодовое имя Moshen Dragon, проводит свои операции в Центральной Азии, атакуя представителей телеком-индустрии. Для загрузки вредоносов в обход традиционных средств защиты хакеры обычно используют копии антивирусов и технику подмены DLL (известная проблема Windows), для продвижения по сети — утилиты из набора Impacket, отдавая предпочтение wmiexec, позволяющей удаленно выполнить сторонний код через WMI.

В ходе атаки в систему поочередно загружаются три файла: антивирус, модификация его DLL и целевой зловред — ShadowPad или свежий вариант PlugX, который в Trellix нарекли Talisman. Комбинация известна в ИБ-сообществе как sideloading triad.

 

На настоящий момент исследователи выявили пять различных триад Moshen Dragon; они сформированы на основе угнанных продуктов Symantec, TrendMicro, BitDefender, McAfee и Kaspersky.

В целевых атаках хакеров замечены и другие инструменты, в том числе подставной фильтр паролей, загружаемый путем подмены DLL с память lsass.exe для кражи учетных данных, и пассивный бэкдор, который эксперты Avast обнаружили в прошлом году при разборе одной из целевых атак.

Trend Micro подтвердила наличие уязвимости, используемой Moshen Dragon, и внесла исправления в Trend Micro Security потребительского класса. Обновление безопасности раздается через ActiveUpdate с 19 мая, в коммерческих продуктах компании и решениях для бизнеса проблема угона DLL отсутствует.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru