Сотрудники компании AlienVault вычислили разработчика RAT-трояна PlugX

 Сотрудник компании AlienVault Хайм Бласко заявляет, что ему удалось вычислить предполагаемого разработчика RAT-троянца PlugX. Специалисты AlienVault отслеживали троян PlugX, также известный как Korplug, в течение нескольких месяцев. Им удалось собрать достаточно большое количество информации по данной вредоносной программе, а также проанализировать её содержимое.

На данный момент известно, что PlugX представляет собой бэкдор и обладает достаточно серьезным разрушительным потенциалом. Попадая в компьютерную систему жертвы, он выполняет команды, посылаемые злоумышленниками с удаленного компьютера, компрометируя компьютер жертвы.

Известно, что данный троянец активнее всего используется в Японии, Корее, Китае, на Тайване, а также против различных организаций Тибета.

Проанализировав пути отладки, использованные в PlugX, специалисты AlienVault обнаружили, что некоторые из них содержат пользовательский ник whg. Исследователи отмечают, что аналогичные пути отладки раннее были обнаружены в бинарных файлах приложения SockMon. В ходе дальнейших поисков удалось выявить адрес электронной почты [email protected]. Данный адрес был использован в 2000 году для регистрации домена. Фактический адрес, использованный при регистрации домена, принадлежит китайской компании, работающей в сфере обеспечения безопасности. В тоже время альтернативный поиск информации по [email protected] вывел экспертов на профиль участника Chinese Software Developer Network (CSDN), позиционировавшего себя в качестве эксперта по разработке вирусов. Он также заявлял, что профессионально занимается ассемблированием. На сайте my.csdn.net Хайму Бласко удалось обнаружить фото, якобы принадлежащее пользователю под ником whg0001. Также исследователям удалось обнаружить путь отладки, указывающий на сайт Baidu.com. По мнению исследователей, данный сайт мог использоваться в качестве испытательной площадки для тестирования возможности подключения. Примечательно, что на данном сайте также размещено фото, найденное сотрудниками AlienVault, и якобы принадлежащее whg0001.

Представители AlienVault заявляют, что на основе собранных данных рассчитывают в ближайшее время определить настоящее имя разработчика PlugX.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru