Сотрудники компании AlienVault вычислили разработчика RAT-трояна PlugX

 Сотрудник компании AlienVault Хайм Бласко заявляет, что ему удалось вычислить предполагаемого разработчика RAT-троянца PlugX. Специалисты AlienVault отслеживали троян PlugX, также известный как Korplug, в течение нескольких месяцев. Им удалось собрать достаточно большое количество информации по данной вредоносной программе, а также проанализировать её содержимое.

На данный момент известно, что PlugX представляет собой бэкдор и обладает достаточно серьезным разрушительным потенциалом. Попадая в компьютерную систему жертвы, он выполняет команды, посылаемые злоумышленниками с удаленного компьютера, компрометируя компьютер жертвы.

Известно, что данный троянец активнее всего используется в Японии, Корее, Китае, на Тайване, а также против различных организаций Тибета.

Проанализировав пути отладки, использованные в PlugX, специалисты AlienVault обнаружили, что некоторые из них содержат пользовательский ник whg. Исследователи отмечают, что аналогичные пути отладки раннее были обнаружены в бинарных файлах приложения SockMon. В ходе дальнейших поисков удалось выявить адрес электронной почты whg0001@163.com. Данный адрес был использован в 2000 году для регистрации домена. Фактический адрес, использованный при регистрации домена, принадлежит китайской компании, работающей в сфере обеспечения безопасности. В тоже время альтернативный поиск информации по whg0001@163.com вывел экспертов на профиль участника Chinese Software Developer Network (CSDN), позиционировавшего себя в качестве эксперта по разработке вирусов. Он также заявлял, что профессионально занимается ассемблированием. На сайте my.csdn.net Хайму Бласко удалось обнаружить фото, якобы принадлежащее пользователю под ником whg0001. Также исследователям удалось обнаружить путь отладки, указывающий на сайт Baidu.com. По мнению исследователей, данный сайт мог использоваться в качестве испытательной площадки для тестирования возможности подключения. Примечательно, что на данном сайте также размещено фото, найденное сотрудниками AlienVault, и якобы принадлежащее whg0001.

Представители AlienVault заявляют, что на основе собранных данных рассчитывают в ближайшее время определить настоящее имя разработчика PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Персональные данные клиентов General Motors попали в руки злоумышленников

General Motors (GM), один из крупнейших производителей автомобилей, признал, что киберпреступникам в прошлом месяце удалось провести атаку вида credential stuffing (подстановка краденных учётных данных). Киберинцидент привёл к утечке персональных данных автовладельцев.

Дело в том, что General Motors содержит онлайн-платформу, задача которой — помогать владельцам машин Chevrolet, Buick, GMC и Cadillac управлять счетами, пользоваться услугами и распоряжаться бонусными баллами.

В период между 11 и 29 апрелем 2022 года GM зафиксировала подозрительную активность. После проверки стало понятно, что злоумышленникам в отдельных случаях удалось оплатить бонусными баллами клиентов подарочные карты.

«Пишем вам с целью оповестить о киберинциденте, в ходе которого ваши бонусные баллы использовались без вашего согласия», — гласит официальное уведомление (PDF) GM, направленное пострадавшим автовладельцам.

Корпорация пообещала клиентам восстановить все несанкционированно потраченные баллы. Тем не менее стоит отметить, что саму General Motors нельзя назвать виновной в инциденте, поскольку атакующие просто подставляли учётные данные, фигурировавшие в других утечках.

Руководство автомобильной компании считает, что злоумышленники получили доступ к аккаунтам клиентов с помощью логинов и паролей, скомпрометированных на других ресурсах, не принадлежащих GM.

Также пострадавшим в ходе последней атаки пользователям стоит помнить, что в руки киберпреступников попали персональные данные, среди которых:

  • Имена и фамилии.
  • Адреса электронной почты.
  • Домашние адреса.
  • Юзернеймы и телефонные номера указанных родственников.
  • Последняя известная / сохранённая геолокация.
  • Фотографии и аватары членов семьи.

Нетрудно догадаться, что с таким набором конфиденциальной информации злоумышленники могут провернуть изощрённые мошеннические схемы или задействовать их для социальной инженерии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru