Лаборатория Касперского обнаружила бекдор в ПО NetSarang

Лаборатория Касперского обнаружила бекдор в ПО NetSarang

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что в популярном серверном ПО содержалась программа-бекдор ShadowPad, которую внедрили злоумышленники с целью кражи данных из корпоративных сетей крупных компаний. Под угрозой оказались пользователи программного обеспечения NetSarang из различных индустрий, многие из них являются организациями из списка Fortune 500.

«Лаборатория Касперского» незамедлительно сообщила о зловреде компании-разработчику NetSarang, и та в свою очередь оперативно удалила из своего продукта вредоносный код и выпустила закрывающее уязвимость обновление.

Бекдор ShadowPad был найден в ходе расследования подозрительной активности в корпоративной сети одной финансовой организации. Специалисты этой компании обратились к экспертам «Лаборатории Касперского», обнаружив, что в системе, обрабатывающей финансовые транзакции, стали появляться подозрительные DNS-запросы (DNS – domain name server). Расследование показало, что источником этих запросов стало легитимное ПО для управления серверами которое используется сотнями компаний по всему миру. Однако подобные запросы были вовсе не типичны для этого ПО – именно этот факт и заставил аналитиков изучить программу внимательнее.

В результате эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что подозрительные запросы исходили от спрятанного внутри вредоносного модуля, который связывался с командным центром злоумышленников каждые 8 часов. Эти запросы содержали базовую информацию о системе компании-жертвы. В случае если потенциальная жертва представляла интерес для атакующих, с командного сервера поступал ответный запрос, активировавший предварительно загруженную в систему программу-бекдор, которая в свою очередь могла подгружать и запускать другие вредоносные модули.

Эксперты «Лаборатории Касперского» заметили, что используемые злоумышленниками техники и инструменты очень похожи на те, что применялись в атаках китайскоговорящей группировки WinNTi. Однако полученной информации пока недостаточно для того, чтобы установить четкую связь между этой кибергруппировкой и бекдором в легальном ПО.

На текущий момент бекдор ShadowPad был активирован в Азиатско-Тихоокеанского регионе. Вместе с тем он может оставаться в неактивном состоянии во многих системах, особенно если компании не установили последнее обновление NetSarang и не имеют защитного решения, которое может обнаружить и вычистить вредоносный код.

«ShadowPad – пример того, насколько опасной и масштабной может быть атака на разработчиков программного обеспечения, которым доверяют пользователи во всем мире. С большой вероятностью подобный сценарий будет повторяться вновь и вновь. К счастью, компания NetSarang быстро отреагировала и выпустила жизненно необходимое обновление, предотвратив сотни инцидентов кражи данных, – рассказывает Игорь Суменков, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Атака ShadowPad показала, что сегодня компании обязательно должны использовать продвинутые защитные технологии, которые способны оперативно выявлять аномальную активность в сети и детектировать даже те зловреды, которые злоумышленники спрятали в легальном ПО».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB переводит российский бизнес на самоокупаемость

ИБ-компания Group-IB создала новую, полностью автономную структуру для работы в России и СНГ. Решение отделить российский бизнес от международного, по словам экспертов, вызвано стремлением сохранить возможность «следовать своей миссии — борьбе с киберпреступностью во всем мире — независимо от внешних обстоятельств».

Отныне российская выручка GIB будет полностью расходоваться на развитие локального бизнеса. В течение полугода будет также изменена структура собственности и состав акционеров в глобальных и локальных активах.

«Мы считаем, что этот шаг даст нам больше рыночной свободы и позволит ускорить развитие бизнеса во всех регионах присутствия Group-IB, а также приблизит нас к достижению нашей цели — стать наиболее влиятельной силой в борьбе с компьютерной преступностью», — заявил гендиректор Group-IB Global Дмитрий Волков.

В пресс-релизе сказано, что управление новым региональным подразделением передано локальному менеджменту — кому именно, не уточняется. Центры исследования киберугроз в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке остались в ведении штаб-квартиры GIB в Сингапуре.

В компании подчеркивают, что все ее региональные подразделения, включая российское, самодостаточны и обладают необходимой технологической инфраструктурой, а также штатом экспертов, способных обеспечивать функционирование ключевых направлений бизнеса — разработки продуктов для предотвращения кибератак, реагирований на инциденты, компьютерной криминалистики, сбора и анализа данных Threat Intelligence, проведения пентестов, исследований киберпреступлений и проч.

В ближайших планах — ускорение глобальной программы обмена экспертизой и релокации, запущенной в 2019 году с открытием штаб-квартиры в Сингапуре, а также расширение штата специалистов во всех регионах. Долгосрочная стратегия GIB нацелена на «создание первой в мире независимой и децентрализованной компании по кибербезопасности, опирающейся на автономные центры противодействия киберпреступности для поддержки клиентов и развития партнерской сети в каждом крупном экономическом регионе».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru