Лаборатория Касперского обнаружила бекдор в ПО NetSarang

Лаборатория Касперского обнаружила бекдор в ПО NetSarang

Лаборатория Касперского обнаружила бекдор в ПО NetSarang

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что в популярном серверном ПО содержалась программа-бекдор ShadowPad, которую внедрили злоумышленники с целью кражи данных из корпоративных сетей крупных компаний. Под угрозой оказались пользователи программного обеспечения NetSarang из различных индустрий, многие из них являются организациями из списка Fortune 500.

«Лаборатория Касперского» незамедлительно сообщила о зловреде компании-разработчику NetSarang, и та в свою очередь оперативно удалила из своего продукта вредоносный код и выпустила закрывающее уязвимость обновление.

Бекдор ShadowPad был найден в ходе расследования подозрительной активности в корпоративной сети одной финансовой организации. Специалисты этой компании обратились к экспертам «Лаборатории Касперского», обнаружив, что в системе, обрабатывающей финансовые транзакции, стали появляться подозрительные DNS-запросы (DNS – domain name server). Расследование показало, что источником этих запросов стало легитимное ПО для управления серверами которое используется сотнями компаний по всему миру. Однако подобные запросы были вовсе не типичны для этого ПО – именно этот факт и заставил аналитиков изучить программу внимательнее.

В результате эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что подозрительные запросы исходили от спрятанного внутри вредоносного модуля, который связывался с командным центром злоумышленников каждые 8 часов. Эти запросы содержали базовую информацию о системе компании-жертвы. В случае если потенциальная жертва представляла интерес для атакующих, с командного сервера поступал ответный запрос, активировавший предварительно загруженную в систему программу-бекдор, которая в свою очередь могла подгружать и запускать другие вредоносные модули.

Эксперты «Лаборатории Касперского» заметили, что используемые злоумышленниками техники и инструменты очень похожи на те, что применялись в атаках китайскоговорящей группировки WinNTi. Однако полученной информации пока недостаточно для того, чтобы установить четкую связь между этой кибергруппировкой и бекдором в легальном ПО.

На текущий момент бекдор ShadowPad был активирован в Азиатско-Тихоокеанского регионе. Вместе с тем он может оставаться в неактивном состоянии во многих системах, особенно если компании не установили последнее обновление NetSarang и не имеют защитного решения, которое может обнаружить и вычистить вредоносный код.

«ShadowPad – пример того, насколько опасной и масштабной может быть атака на разработчиков программного обеспечения, которым доверяют пользователи во всем мире. С большой вероятностью подобный сценарий будет повторяться вновь и вновь. К счастью, компания NetSarang быстро отреагировала и выпустила жизненно необходимое обновление, предотвратив сотни инцидентов кражи данных, – рассказывает Игорь Суменков, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Атака ShadowPad показала, что сегодня компании обязательно должны использовать продвинутые защитные технологии, которые способны оперативно выявлять аномальную активность в сети и детектировать даже те зловреды, которые злоумышленники спрятали в легальном ПО».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru