Лаборатория Касперского обнаружила бекдор в ПО NetSarang

Лаборатория Касперского обнаружила бекдор в ПО NetSarang

Лаборатория Касперского обнаружила бекдор в ПО NetSarang

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что в популярном серверном ПО содержалась программа-бекдор ShadowPad, которую внедрили злоумышленники с целью кражи данных из корпоративных сетей крупных компаний. Под угрозой оказались пользователи программного обеспечения NetSarang из различных индустрий, многие из них являются организациями из списка Fortune 500.

«Лаборатория Касперского» незамедлительно сообщила о зловреде компании-разработчику NetSarang, и та в свою очередь оперативно удалила из своего продукта вредоносный код и выпустила закрывающее уязвимость обновление.

Бекдор ShadowPad был найден в ходе расследования подозрительной активности в корпоративной сети одной финансовой организации. Специалисты этой компании обратились к экспертам «Лаборатории Касперского», обнаружив, что в системе, обрабатывающей финансовые транзакции, стали появляться подозрительные DNS-запросы (DNS – domain name server). Расследование показало, что источником этих запросов стало легитимное ПО для управления серверами которое используется сотнями компаний по всему миру. Однако подобные запросы были вовсе не типичны для этого ПО – именно этот факт и заставил аналитиков изучить программу внимательнее.

В результате эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что подозрительные запросы исходили от спрятанного внутри вредоносного модуля, который связывался с командным центром злоумышленников каждые 8 часов. Эти запросы содержали базовую информацию о системе компании-жертвы. В случае если потенциальная жертва представляла интерес для атакующих, с командного сервера поступал ответный запрос, активировавший предварительно загруженную в систему программу-бекдор, которая в свою очередь могла подгружать и запускать другие вредоносные модули.

Эксперты «Лаборатории Касперского» заметили, что используемые злоумышленниками техники и инструменты очень похожи на те, что применялись в атаках китайскоговорящей группировки WinNTi. Однако полученной информации пока недостаточно для того, чтобы установить четкую связь между этой кибергруппировкой и бекдором в легальном ПО.

На текущий момент бекдор ShadowPad был активирован в Азиатско-Тихоокеанского регионе. Вместе с тем он может оставаться в неактивном состоянии во многих системах, особенно если компании не установили последнее обновление NetSarang и не имеют защитного решения, которое может обнаружить и вычистить вредоносный код.

«ShadowPad – пример того, насколько опасной и масштабной может быть атака на разработчиков программного обеспечения, которым доверяют пользователи во всем мире. С большой вероятностью подобный сценарий будет повторяться вновь и вновь. К счастью, компания NetSarang быстро отреагировала и выпустила жизненно необходимое обновление, предотвратив сотни инцидентов кражи данных, – рассказывает Игорь Суменков, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Атака ShadowPad показала, что сегодня компании обязательно должны использовать продвинутые защитные технологии, которые способны оперативно выявлять аномальную активность в сети и детектировать даже те зловреды, которые злоумышленники спрятали в легальном ПО».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru