Майский указ Путина сместил акценты в программе AM Camp

Майский указ Путина сместил акценты в программе AM Camp

Майский указ Путина сместил акценты в программе AM Camp

«Ростелеком», «Лаборатория Касперского», BI.ZONE и Positive Technologies — участие в большой конференции AM Camp подтвердили ключевые игроки российского рынка ИБ. «Лагерь» развернётся 26 мая в прямом эфире AM Live.

Кибератаки множатся, санкции давят, а зарубежные поставщики ушли. В таких условиях стали очевидны слабые места в кибербезопасности. Ведущие эксперты отрасли за один день расскажут об изменениях на рынке, помогут определиться со стратегией замещения и дадут практические советы.

Кибермарафон стартует дискуссией «Изменения рынка кибербезопасности в России в условиях санкционного давления». Кресла спикеров займут Рустэм Хайретдинов (BI.ZONE), Дмитрий Стеценко («Лаборатория Касперского»), Андрей Янкин («Инфосистемы Джет»), Екатерина Сюртукова («Ростелеком-Солар») и Юлия Воронова (Positive Technologies).

Российские рынки ИТ и ИБ сейчас переживают болезненную трансформацию. Она совпала с возросшим уровнем киберугроз. Эксперты обсудят:

  • Как миграция на отечественную ИТ-платформу влияет на качество кибербезопасности?
  • Насколько в действительности импортонезависимы российские СЗИ?
  • На что нужно обратить внимание при составлении планов замещения импорта?

Встречу проведет генеральный директор Anti-Malware.ru Илья Шабанов.

Темой второй дискуссии станет «Стратегия и тактика перехода на российские решения». Будем разбираться, какие стратегии существуют сейчас, как их выбирать и планировать. Среди спикеров Денис Горчаков («Ростелеком»), Константин Родин («АйТи БАСТИОН»), Иван Чернов (UserGate), Александра Савельева («АВ Софт»), Александр Орешков, (ГК М.видео – Эльдорадо) и Александр Луганцев (АО ВТБ). Задавать тон и неудобные вопросы будет Алексей Лукацкий (бизнес-консультант по безопасности Cisco).

Тема третьей дискуссии большого дня «Практика построение кибербезопасности на российском стеке технологий». Обсудим импортозамещение на опыте ведущих российских компаний.

Можно ли в принципе обойтись только российскими ИТ- и ИБ-продуктами? Какие отечественные аналоги работают на «отлично», а какие нуждаются в серьезной доработке?

Развернутый список всех экспертов и ключевые вопросы серии AM Camp здесь.

AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности» — это возможность за один день получить «выжимку» экспертности и практики от ключевых фигур отрасли.

Смотреть трансляцию, стать участником и задавать свои вопросы можно из любой точки мира. Бесплатная регистрация по ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

38 млн скачиваний: 224 приложения на Android превратились в фабрику кликов

Исследователи раскрыли масштабную мошенническую кампанию с рекламой на Android, получившую название SlopAds. Всего в магазине Google Play удалось выявить 224 вредоносных приложения, которые генерировали более 2,3 млрд рекламных запросов в день. Эти программы скачали свыше 38 млн раз пользователи из 228 стран.

Название SlopAds появилось так: приложения выглядели как «потоковый контент», массово наштампованный, а часть из них имитировала сервисы и инструменты с ИИ-тематикой.

Если пользователь устанавливал приложение напрямую из Google Play, оно выглядело безобидным и выполняло заявленную функциональность. Но если установка происходила через рекламную кампанию злоумышленников, приложение подключалось к удалённому серверу через Firebase, загружало зашифрованные настройки и получало ссылки на вредоносные модули.

 

Ключевой элемент схемы — скрытая загрузка злонамеренного APK, зашифрованного в картинках PNG с использованием стеганографии. На устройстве изображения собирались в единый модуль FatModule, который запускал скрытые WebView, выдавая бесконечный поток фейковых показов и кликов по рекламе.

До 30% всего мошеннического трафика приходилось на США, 10% — на Индию и 7% — на Бразилию. В общей сложности атакующие ежедневно «накручивали» более 2 млрд рекламных показов. Для этого они использовали сотни доменов и сеть серверов управления, что говорит о планах дальнейшего расширения операции.

Все обнаруженные приложения уже удалены из Google Play. Кроме того, в Google Play Protect обновили систему защиты, чтобы предупредить пользователей о необходимости удалить SlopAds-программы со своих устройств.

Однако исследователи предупреждают: учитывая высокий уровень маскировки и изощрённость схемы, злоумышленники наверняка попытаются вернуться с новыми атаками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru