Майский указ Путина сместил акценты в программе AM Camp

Майский указ Путина сместил акценты в программе AM Camp

«Ростелеком», «Лаборатория Касперского», BI.ZONE и Positive Technologies — участие в большой конференции AM Camp подтвердили ключевые игроки российского рынка ИБ. «Лагерь» развернётся 26 мая в прямом эфире AM Live.

Кибератаки множатся, санкции давят, а зарубежные поставщики ушли. В таких условиях стали очевидны слабые места в кибербезопасности. Ведущие эксперты отрасли за один день расскажут об изменениях на рынке, помогут определиться со стратегией замещения и дадут практические советы.

Кибермарафон стартует дискуссией «Изменения рынка кибербезопасности в России в условиях санкционного давления». Кресла спикеров займут Рустэм Хайретдинов (BI.ZONE), Дмитрий Стеценко («Лаборатория Касперского»), Андрей Янкин («Инфосистемы Джет»), Екатерина Сюртукова («Ростелеком-Солар») и Юлия Воронова (Positive Technologies).

Российские рынки ИТ и ИБ сейчас переживают болезненную трансформацию. Она совпала с возросшим уровнем киберугроз. Эксперты обсудят:

  • Как миграция на отечественную ИТ-платформу влияет на качество кибербезопасности?
  • Насколько в действительности импортонезависимы российские СЗИ?
  • На что нужно обратить внимание при составлении планов замещения импорта?

Встречу проведет генеральный директор Anti-Malware.ru Илья Шабанов.

Темой второй дискуссии станет «Стратегия и тактика перехода на российские решения». Будем разбираться, какие стратегии существуют сейчас, как их выбирать и планировать. Среди спикеров Денис Горчаков («Ростелеком»), Константин Родин («АйТи БАСТИОН»), Иван Чернов (UserGate), Александра Савельева («АВ Софт»), Александр Орешков, (ГК М.видео – Эльдорадо) и Александр Луганцев (АО ВТБ). Задавать тон и неудобные вопросы будет Алексей Лукацкий (бизнес-консультант по безопасности Cisco).

Тема третьей дискуссии большого дня «Практика построение кибербезопасности на российском стеке технологий». Обсудим импортозамещение на опыте ведущих российских компаний.

Можно ли в принципе обойтись только российскими ИТ- и ИБ-продуктами? Какие отечественные аналоги работают на «отлично», а какие нуждаются в серьезной доработке?

Развернутый список всех экспертов и ключевые вопросы серии AM Camp здесь.

AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности» — это возможность за один день получить «выжимку» экспертности и практики от ключевых фигур отрасли.

Смотреть трансляцию, стать участником и задавать свои вопросы можно из любой точки мира. Бесплатная регистрация по ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИТ-вендоры приветствуют конкуренцию, но клиентам она обходится дорого

На Иннопроме прошла сессия Сколково “Время первых. Как гранты помогают реализовать пилотное внедрение технологий”. ИТ-разработчики говорили о конкуренции на рынке, клиенты видят в разнообразии решений лишние траты и головную боль.

Вопросы технологического импортозамещения обсуждали сегодня на промышленной выставке в Екатеринбурге. На сессии Сколково собрались главы компаний и проектов, которые получили гранты от Сколково и уже реализовали проекты.

Господдержка помогает, говорит Роман Соболев из ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». В совместном проекте участвует софт от компании «Топ Систем». По словам Соболева, в итоге получился информационный хаб, который позволяет заводу вести сразу несколько проектов. Производитель называет это идеальным случаем, когда объединяется сразу несколько моделей данных ПО.

Гранты позволяют входить в объекты наивысшей сложности, объясняет гендиректор самих «Топ Систем» Сергей Кураксин. Вендор занимается сложным софтом.

“Наши разработки успешно заменяют иностранное ПО в легком и среднем классе, — говорит Кураксин. — Гранты Сколково дают шанс войти в тот класс, где до этого было засилье иностранного софта”.

На сессии возник вопрос о конкуренции. Нужна ли она в новых реалиях 24 февраля: зарубежные вендоры ушли, и соревноваться теперь можно только с внутренними аналогами. Курасин приветствует конкуренцию. По его словам, для вендоров это стимул развиваться и быть лучше.

“Когда выбора не будет, вы будете вынуждены покупать только то, что есть на рынке по одной  цене”, — предупреждает Курасин.

Но конкуренция вендоров не так однозначно воспринимается самими производителями. Роман Соболев замечает: здоровая конкуренция, которая раньше воспринималась нормально, сейчас слишком дорого обходится промышленности.

“Лучше бы её не было, — то ли шутит, то ли серьезно говорит Соболев. — Сейчас мы столкнулись с тем, что зависимы от того или иного решения, даже в рамках информационных систем”. 

Производитель хотел бы видеть технологический суверенитет не только государства, но и принятых решений. Продукты отечественных разработчиков должны интегрироваться между собой.

“Мы не хотим в очередной раз переводить все свои данные с одного софта на другой”, — объясняет Соболев.

“Уверен, что унификация нужна и состоится, — высказывает мнение Анатолий Маслов, директор по ИТ компании Новосталь-М. — Вопрос в том, как это организовать. Возможно, нужно новое ведомство, которое поможет разработать такие стандарты”.

Вопрос совместимости в ИТ похож на ту же проблему в кибербезе. Клиенты хотят быть уверенными, что решения от разных вендоров смогут «летать» на одном оборудовании и не сталкиваться между собой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru