SonicWall закрыла возможность обхода аутентификации в SSLVPN SMA1000

SonicWall закрыла возможность обхода аутентификации в SSLVPN SMA1000

Компания SonicWall устранила три уязвимости в шлюзах безопасности SMA серии 1000. Одна из дыр позволяет получить удаленный доступ к корпоративным ресурсам в обход аутентификации.

Согласно бюллетеню разработчика, уязвимости актуальны для моделей SMA 6200, 6210, 7200, 7210, 8000v с прошивками версий 12.4.0 и 12.4.1. В более ранних сборках проблем не обнаружено; в списке затронутых продуктов также отсутствуют решение SMA 100, CMS-сервер (используется для централизованного управления SMA) и клиенты удаленного доступа. 

Закрытые уязвимости характеризуются следующим образом:

  • CVE-2022-22282 (8,3 балла CVSS) — слабый контроль доступа к ресурсам во внутренних сетях и облаке, грозит обходом такой защиты;
  • CVE-2022-1702 (6,1 балла CVSS) — открытый редирект, возможность перенаправления на сторонний сайт из-за неадекватной проверки пользовательского ввода;
  • CVE-2022-1701 (5,7 балла CVSS) вшитый криптоключ общего пользования.

Данных об использовании какой-либо из этих проблем в реальных атаках пока нет, однако пользователям затронутых устройств настоятельно рекомендуется обновить прошивки до версии 12.4.1-02994. Практика показывает, что дыры в продуктах SonicWall пользуются большой популярностью у криминальных элементов, в том числе у вымогателей, оперирующих шифровальщиком.

В прошлом году SonicWall устранила схожий с CVE-2022-22282 недочет в SMA 100. Неадекватный контроль доступа позволял обойти ограничения для рабочего каталога и сбросить текущий пароль администратора (CVE-2021-20034).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru