Взлом RuTube заставит больше тратить на информационную безопасность

Взлом RuTube заставит больше тратить на информационную безопасность

Мощная атака на видеохостинг требует пересмотра политики защиты информации для бизнеса и государства. Такое мнение высказывают профильные специалисты. “Ремонт” платформы может обойтись в 200 млн рублей и станет стимулом вкладываться в подготовку кадров по ИБ, антихакерские решения и технологии.

RuTube “положили” 9 мая. Восстановить работу хостинга, и то частично, удалось только к вечеру 11 мая. В компании заявили, что исходный код не утрачен, хотя атакой повредили 75% основной версии и 90% резервных копий. На данный момент известно, что функциональность видеохостинга ограничена: можно посмотреть трансляции федеральных каналов, а вот поиск и комментарии пока закрыты.

Разбираться с “ремонтом” позвали экспертов из Positive Technologies. По их мнению, расследование причин и последствий атаки может затянуться на недели. Киберпреступники выгружали и удаляли критические данные, чтобы доказать факт нападения публично и оставить лазейки для возвращения. Ответственность за взлом накануне взяла на себя группировка Anonymous.

“Активные действия злоумышленников датируются апрелем этого года”, — рассказал Anti-Malware.ru директор экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков.

Теперь специалисты будут выяснять, как такое стало возможным, и “латать” дыры, чтобы не допустить повторения.

“Пока не будет завершено расследование, нельзя дать гарантий, что не произойдет повторная успешная атака", — предупреждает Новиков.

Локаут RuTube станет аргументом для всех digital-компаний увеличивать бюджеты на обеспечение информационной безопасности.

Прецедент может привести и к изменениям в законодательстве. Аналитики снова заговорили о необходимости запустить в России программу bug bounty. Она позволяет сторонним айтишникам находить уязвимости в крупных компаниях и получать за это деньги.

К слову, сегодня мы как раз провели эфир на тему программ по поиску уязвимостей в софте. Запись скоро будет доступна на YouTube, а пока ее можно посмотреть здесь

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru