Брешь в VirusTotal позволяла получить доступ к внутренним хостам Google

Брешь в VirusTotal позволяла получить доступ к внутренним хостам Google

Брешь в VirusTotal позволяла получить доступ к внутренним хостам Google

Исследователи в области кибербезопасности выявили уязвимость в платформе VirusTotal, которую можно использовать для удалённого выполнения вредоносного кода и получения доступа к внутренним системам. В настоящее время брешь уже получила свой патч.

По словам специалистов компании Cysource, с помощью обнаруженного бага условные киберпреступники могли «удалённо выполнить команды на VirusTotal и получить доступ к отдельным возможностям платформы для сканирования подозрительных файлов».

Вектор атаки подразумевает, что злоумышленник должен загрузить файл в формате DjVu через пользовательский веб-интерфейс VirusTotal, после чего происходила эксплуатация уязвимости в утилите с открытым исходным кодом ExifTool.

 

Упомянутая брешь отслеживается под идентификатором CVE-2021-22204 и получила 7,8 балла по шкале CVSS. Интересно, что эту уязвимость разработчики закрыли ещё 13 апреля 2021 года. Тем не менее последствия эксплуатации бага приводили не только к доступу в системы Google (владеет VirusTotal), но и открывали дорогу более чем к 50 хостам (причём доступ открывался с высокими правами).

 

«Забавный факт: каждый раз, когда мы загружали файл с новым хешем и пейлоадом, VirusTotal отправлял этот пейлоад другим хостам. Таким образом, у нас в руках были не только возможности удалённого выполнения кода, но и сама нагрузка отправлялась внутренней сети Google, её клиентам и партнёрам», — объясняют исследователи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru