ЦБ оштрафовал мошенников, манипулировавших рынком акций через Telegram

ЦБ оштрафовал мошенников, манипулировавших рынком акций через Telegram

Банк России вынес ряд постановлений о наложении штрафов за махинации на фондовом рынке. Недобросовестных брокеров также обязали впредь действовать в рамках закона.

В марте прошлого года регулятор выявил Telegram-кампании, нацеленные на изменение курса акций ПАО «ГИТ», «Пермэнергосбыт» и «Россети Юг» по известной мошеннической схеме pump-and-dump («накачка – сброс»). Для координации недобросовестной рыночной активности в группах «Успешный Трейдер», Rocket Ru, Russia Wall Street Bets публиковались инструкции с указанием времени начала покупки и предела вздувания цен, при котором от акций нужно срочно избавляться.

Чтобы предупредить манипулирование рынком, Центробанк ограничил операции по счетам некоторых физлиц и запустил проверку. В ее ходе было установлено, что действия недобросовестных брокеров сильно повлияли на объем торгов и обернулись убытками не только для введенных в заблуждение инвесторов, но и для самих аферистов.

В соответствии с Федеральным законом № 224 от 27.07.2010 (о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком) операции неназванных лиц были квалифицированы как манипулирование рынком, которое в стране запрещено. Зафиксировав правонарушения, ЦБ вынес ряд постановлений о наложении штрафов и разослал обязательные для исполнения предписания о недопущении аналогичных нарушений в будущем.

Стратегия pump-and-dump предполагает распространение ложной информации о перспективах неликвида — это может повысить спрос и, как следствие, котировки на рынке. Мошенник при этом покупает акции по реальной цене, а когда она взлетает за счет принятых мер, продает весь пакет — с большой выгодой, если успеть до неизбежного падения курса.

Ранее информационные кампании в рамках этой схемы обычно проводились с использованием электронной почты (с помощью спам-рассылок). Позднее обманщики стали также использовать другие каналы — соцсети, мессенджеры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru