Интерпол арестовал 585 граждан стран АТР за финансовые киберпреступления

Интерпол арестовал 585 граждан стран АТР за финансовые киберпреступления

Трансграничная операция Интерпола, нацеленная на сокращение количества финансовых киберпреступлений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, завершилась 585 арестами. Блюстителям правопорядка также удалось заблокировать более 1,6 тыс. банковских счетов, открытых мошенниками по всему миру; на них суммарно было обнаружено 83 млн долларов.

В операции HAECHI-I были задействованы свыше 40 киберкопов из Китая, Южной Кореи, Лаоса, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Сингапура, Индонезии и Республики Филиппины. За полгода (с сентября 2020 по март 2021) по инициативе Интерпола было запущено более 1,4 тыс. расследований; 892 из них уже завершены.

Усилия правоохранителей в основном были направлены на пресечение следующих видов преступлений:

  • махинации с инвестициями; 
  • отмывание денег через теневые онлайн-казино; 
  • вымогательство под угрозой раскрытия деталей интимной жизни (sextortion);
  • мошенничество на сайтах знакомств;
  • фишинг с использованием голосовой связи (вишинг).

Рапортуя об успехах, Интерпол привел пару примеров выявленных случаев мошенничества. Один инцидент произошел в неназванной корейской компании; действуя по BEC-схеме, злоумышленники направляли ей от имени делового партнера письма с поддельным инвойсом. В итоге они украли у юрлица порядка $7 миллионов. Половину этой суммы правоохранителям удалось заморозить.

Преступный синдикат из Гонконга действовал более масштабно, направив свои взоры на сферу инвестиций. Аферисты приобрели большое количество неликвидных акций и начали распространять в соцсетях ложный слух о грядущем повышении курса. И з-за роста спроса котировки немного подросли, а затем наступило неизбежное падение, но к этому моменту мошенники уже выгодно продали весь свой пакет. Такая схема известна в ИБ-сообществе как «накачка – сброс» (pump and dump).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru