Интерпол арестовал 585 граждан стран АТР за финансовые киберпреступления

Интерпол арестовал 585 граждан стран АТР за финансовые киберпреступления

Интерпол арестовал 585 граждан стран АТР за финансовые киберпреступления

Трансграничная операция Интерпола, нацеленная на сокращение количества финансовых киберпреступлений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, завершилась 585 арестами. Блюстителям правопорядка также удалось заблокировать более 1,6 тыс. банковских счетов, открытых мошенниками по всему миру; на них суммарно было обнаружено 83 млн долларов.

В операции HAECHI-I были задействованы свыше 40 киберкопов из Китая, Южной Кореи, Лаоса, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Сингапура, Индонезии и Республики Филиппины. За полгода (с сентября 2020 по март 2021) по инициативе Интерпола было запущено более 1,4 тыс. расследований; 892 из них уже завершены.

Усилия правоохранителей в основном были направлены на пресечение следующих видов преступлений:

  • махинации с инвестициями; 
  • отмывание денег через теневые онлайн-казино; 
  • вымогательство под угрозой раскрытия деталей интимной жизни (sextortion);
  • мошенничество на сайтах знакомств;
  • фишинг с использованием голосовой связи (вишинг).

Рапортуя об успехах, Интерпол привел пару примеров выявленных случаев мошенничества. Один инцидент произошел в неназванной корейской компании; действуя по BEC-схеме, злоумышленники направляли ей от имени делового партнера письма с поддельным инвойсом. В итоге они украли у юрлица порядка $7 миллионов. Половину этой суммы правоохранителям удалось заморозить.

Преступный синдикат из Гонконга действовал более масштабно, направив свои взоры на сферу инвестиций. Аферисты приобрели большое количество неликвидных акций и начали распространять в соцсетях ложный слух о грядущем повышении курса. И з-за роста спроса котировки немного подросли, а затем наступило неизбежное падение, но к этому моменту мошенники уже выгодно продали весь свой пакет. Такая схема известна в ИБ-сообществе как «накачка – сброс» (pump and dump).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru