В 2021 году зафиксировано рекордное число 0-day эксплойтов

В 2021 году зафиксировано рекордное число 0-day эксплойтов

В 2021 году зафиксировано рекордное число 0-day эксплойтов

Исследователи из команды Google Project Zero проанализировали статистику по киберугрозам за 2021 год и пришли к выводу, что число эксплуатируемых в реальных атаках 0-day уязвимостей стало рекордным.

Согласно опубликованным данным, в общей сложности за прошлый год эксперты насчитали 58 0-day. Это почти в два раза больше прошлого рекорда, который был установлен в 2015 году, — 25 эксплойтов.

«Существенный скачок числа 0-day, зафиксированных в 2021 году, объясняется более высоким уровнем детектирования и раскрытия уязвимостей, а не просто возросшим количеством попыток эксплуатации», — отмечает Мэдди Стоун из Google Project Zero.

«Киберпреступники добиваются определённых успехов с помощью хорошо известных паттернов и техник. Они используют всё те же поверхности атаки».

 

Среди выявленных эксплойтов эксперты отмечают один особо сложный с технической точки зрения. Это баг FORCEDENTRY, который использовался для установки шпиона Pegasus на iPhone.

Что касается статистики по затронутым системам, большая часть 0-day пришлась на Chromium (14), за ним идут Windows (10), Android (7), WebKit/Safari (7), Microsoft Exchange Server (5), iOS / macOS (5) и Internet Explorer (4).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России бот-трафик вырос в 1,9 раза, число устройств в ботнетах — в 5 раз

В первом полугодии 2025 года объём вредоносного бот-трафика в мире вырос в 1,8 раза по сравнению с тем же периодом 2024 года. Аналитики связывают этот рост с обострением геополитической ситуации и активностью политически мотивированных хактивистов.

Больше всего бот-трафика, по статистике StormWall, зафиксировано в США (32%), Турции (31%) и России (30,5%). Далее идут Китай (2,5%), Индия (1%), Таиланд (0,8%), Казахстан (0,6%), Бразилия (0,5%), Франция (0,4%) и Германия (0,3%).

Остальные страны суммарно генерируют 1,6% такого трафика.

Сильнее всего от бот-активности в мире пострадали телеком (25%), финансовая сфера (20%), ретейл (17%), развлечения (13%) и логистика (12%). На сферу образования, медицину и производство пришлось ещё 13%. В телеком-отрасли боты использовались для дестабилизации инфраструктуры провайдеров и их клиентов, в финансовом секторе — для атак на банки и платёжные API, а в ретейле — для скрейпинга цен, подмены стоимости и бот-фрода. Развлекательная сфера столкнулась с DDoS-атаками на стриминги и игровые турниры, а логистика — с атаками на инфраструктуру компаний.

Для бизнеса это обернулось потерями доходов из-за недоступности сервисов, нарушениями SLA, утечками данных при переборе и сканировании, а также ростом расходов на инфраструктуру и защиту.

В России рост оказался ещё выше — в 1,9 раза. Основные причины: увеличение числа уязвимых корпоративных устройств, их вовлечение в ботнеты через фишинг и заражённые прошивки, а также рост заказных DDoS-атак на бизнес и госуслуги.

Чаще всего боты атаковали телеком (28%), финансовую сферу (24%), ретейл (18%), развлечения (13%) и образование (9%). Медицина, производство и логистика суммарно получили 8% атак. В телеком-отрасли массовые DDoS-атаки выводили из строя инфраструктуру провайдеров и клиентов, а иногда использовались для вымогательства. В финансовой сфере и e-commerce боты мешали работе банков, финтех-компаний и онлайн-касс.

Для российских компаний это обернулось сбоями в работе сервисов, финансовыми потерями, штрафами за нарушение SLA, ростом расходов на кибербезопасность и потерей клиентов.

Отдельно отмечается резкий рост числа устройств в ботнетах — в 5 раз за год. Если в первой половине 2024 года их было около 200 тысяч, то в первой половине 2025-го — уже 1 миллион. Количество DDoS-атак с использованием ботнетов выросло в 1,6 раза: с 1,4 млн до 2,24 млн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru