Конструктор WordPress-сайтов Elementor содержит критическую RCE-дыру

Конструктор WordPress-сайтов Elementor содержит критическую RCE-дыру

Elementor, популярный конструктор сайтов на WordPress, число установок которого превышает пять миллионов, содержит неприятную уязвимость, которую можно использовать для удалённого выполнения кода и получения контроля над затронутыми веб-ресурсами.

Согласно описанию от Plugin Vulnerabilities, баг появился в версии 3.6.0 плагина, которая вышла 22 марта 2022 года. Статистика говорит о том, что около 37% пользователей установили 3.6.x.

«Эта брешь приводит к тому, что атакующие могут запустить вредоносный код на уязвимом сайте. В этом случае эксплуатация может быть даже со стороны не вошедшего в систему злоумышленника, ещё проще использовать баг в том случае, если атакующий аутентифицировался на сайте и получил доступ к админке», — объясняют исследователи.

 

Баг устранили в последней версии Elementor, а в пометках указано, что «уязвимость может позволить любому аутентифицированному пользователю поменять название сайта, лого и даже загрузить произвольные файлы на сайт».

В прошлом месяце мы приводили интересную статистику компании Patchstack, которая отметила, что 29% критических дыр в WordPress-плагинах не получают патчей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru