29% критических дыр в WordPress-плагинах не получают патчей

29% критических дыр в WordPress-плагинах не получают патчей

29% критических дыр в WordPress-плагинах не получают патчей

Компания Patchstack, занимающаяся анализом безопасности сайтов на WordPress, опубликовала отчёт, в котором описывается ситуация с патчингом опасных уязвимостей в плагинах для этого движка. Специалисты считают, что дела с заплатками идут не очень хорошо, учитывая популярность этой CMS.

В частности, в 2021-м исследователи наблюдали 150-процентный рост числа выявленных уязвимостей в сравнении с 2020 годом. При этом 29% критических брешей в WordPress-плагинах вообще не получают патчей.

Стоит учитывать, что на этой системе управления контентом работают сегодня 43,2% веб-сайтов. От общего количества обнаруженных дыр только 0,58% пришлись на ядро WordPress, а всё остальное досталось темам и плагинам от различных разработчиков.

91% брешей затрагивают именно бесплатные плагины, а платным проектам достались 8,6% багов. По данным Patchstack, в 2021 году отметились пять критических уязвимостей в 55 темах для WordPress. Наиболее опасная брешь позволяла использовать функции загрузки файлов.

 

Что касается плагинов, исследователи сообщили о 35 критических дырах, две из которых затрагивают четыре миллиона веб-сайтов. Интересно, что девять таких плагинов вообще никогда не получали патчи от разработчиков, за что их удаляли с официальной площадки.

 

Согласно отчёту Patchstack, в 2021 году по распространённости лидировали уязвимости класса «межсайтовый скриптинг» (XSS), а за ними шли CSRF (межсайтовая подделка запроса), SQL-инъекция и загрузка произвольного файла.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru