29% критических дыр в WordPress-плагинах не получают патчей

29% критических дыр в WordPress-плагинах не получают патчей

Компания Patchstack, занимающаяся анализом безопасности сайтов на WordPress, опубликовала отчёт, в котором описывается ситуация с патчингом опасных уязвимостей в плагинах для этого движка. Специалисты считают, что дела с заплатками идут не очень хорошо, учитывая популярность этой CMS.

В частности, в 2021-м исследователи наблюдали 150-процентный рост числа выявленных уязвимостей в сравнении с 2020 годом. При этом 29% критических брешей в WordPress-плагинах вообще не получают патчей.

Стоит учитывать, что на этой системе управления контентом работают сегодня 43,2% веб-сайтов. От общего количества обнаруженных дыр только 0,58% пришлись на ядро WordPress, а всё остальное досталось темам и плагинам от различных разработчиков.

91% брешей затрагивают именно бесплатные плагины, а платным проектам достались 8,6% багов. По данным Patchstack, в 2021 году отметились пять критических уязвимостей в 55 темах для WordPress. Наиболее опасная брешь позволяла использовать функции загрузки файлов.

 

Что касается плагинов, исследователи сообщили о 35 критических дырах, две из которых затрагивают четыре миллиона веб-сайтов. Интересно, что девять таких плагинов вообще никогда не получали патчи от разработчиков, за что их удаляли с официальной площадки.

 

Согласно отчёту Patchstack, в 2021 году по распространённости лидировали уязвимости класса «межсайтовый скриптинг» (XSS), а за ними шли CSRF (межсайтовая подделка запроса), SQL-инъекция и загрузка произвольного файла.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru