В России появились фейки банковских приложений, удаленных из Google Play

В России появились фейки банковских приложений, удаленных из Google Play

Удаление приложений подсанкционных российских банков из Google Play, AppStore и AppGallery (Huawei) вызвало оживление в стане мошенников. Роскачество предупреждает о появлении Android-клонов, которые продвигаются в соцсетях и Telegram и могут оказаться вредоносными.

По данным ТАСС, в настоящее время в загрузках официальных онлайн-магазинов недоступны приложения Сбера, ВТБ, «ФК Открытие», Совкомбанка, Промсвязьбанка (ПСБ), Новикомбанка. Сегодня стало известно, что в черный список Apple попал также Альфа-банк.

В результате некоторые из уже установленных клиентов засбоили, и банки в срочном порядке начали создавать альтернативы, рассылая пользователям СМС с предложением в случае проблем произвести замену. При этом обновление для Android-софта раздавалось с сайта банка (ВТБ, например, предлагал для этого открыть страницу регистрации по ссылке), а владельцы iPhone могли воспользоваться веб-версией приложения.

Вынужденная мера не преминула привлечь внимание мошенников, и те начали распространять фальшивки для Android, используя соцсети и Telegram-каналы. В сообщениях, публикуемых от имени банков (обманщики использовали поддельные аккаунты), предлагался способ обойти ограничения — нужно было просто скачать прикрепленный файл или пройти с этой целью по ссылке. Иногда аферисты озвучивали такое предложение в СМС, проводя рассылку опять же от имени пострадавшего банка.

Специалисты Роскачества призывают граждан не скачивать софт и иные файлы из незнакомых источников: это может повлечь заражение и кражу денег с банковских счетов. Информацию об обходе санкционных запретов рекомендуется получать только из официальных источников — в данном случае на сайтах банков.

В Роскачестве также отметили, что для пользователей iOS текущая угроза невелика: загрузка приложений со сторонних платформ на таких устройствах блокируется. Установленные клиенты для Android в большинстве своем работают нормально и обновления не требуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru