В России появились фейки банковских приложений, удаленных из Google Play

В России появились фейки банковских приложений, удаленных из Google Play

В России появились фейки банковских приложений, удаленных из Google Play

Удаление приложений подсанкционных российских банков из Google Play, AppStore и AppGallery (Huawei) вызвало оживление в стане мошенников. Роскачество предупреждает о появлении Android-клонов, которые продвигаются в соцсетях и Telegram и могут оказаться вредоносными.

По данным ТАСС, в настоящее время в загрузках официальных онлайн-магазинов недоступны приложения Сбера, ВТБ, «ФК Открытие», Совкомбанка, Промсвязьбанка (ПСБ), Новикомбанка. Сегодня стало известно, что в черный список Apple попал также Альфа-банк.

В результате некоторые из уже установленных клиентов засбоили, и банки в срочном порядке начали создавать альтернативы, рассылая пользователям СМС с предложением в случае проблем произвести замену. При этом обновление для Android-софта раздавалось с сайта банка (ВТБ, например, предлагал для этого открыть страницу регистрации по ссылке), а владельцы iPhone могли воспользоваться веб-версией приложения.

Вынужденная мера не преминула привлечь внимание мошенников, и те начали распространять фальшивки для Android, используя соцсети и Telegram-каналы. В сообщениях, публикуемых от имени банков (обманщики использовали поддельные аккаунты), предлагался способ обойти ограничения — нужно было просто скачать прикрепленный файл или пройти с этой целью по ссылке. Иногда аферисты озвучивали такое предложение в СМС, проводя рассылку опять же от имени пострадавшего банка.

Специалисты Роскачества призывают граждан не скачивать софт и иные файлы из незнакомых источников: это может повлечь заражение и кражу денег с банковских счетов. Информацию об обходе санкционных запретов рекомендуется получать только из официальных источников — в данном случае на сайтах банков.

В Роскачестве также отметили, что для пользователей iOS текущая угроза невелика: загрузка приложений со сторонних платформ на таких устройствах блокируется. Установленные клиенты для Android в большинстве своем работают нормально и обновления не требуют.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru