В России создали первого MSSP-провайдера по направлению киберразведки

В России создали первого MSSP-провайдера по направлению киберразведки

В России создали первого MSSP-провайдера по направлению киберразведки

Компании УЦСБ (Уральский центр систем безопасности) и Group-IB создали первого в России MSSP-провайдера, который будет специализироваться на киберразведке, исследовании кибератак, а также атрибуции и реагировании на инциденты в ИБ.

Как отмечается в пресс-релизе, MSSP-провайдер создан на базе УЦСБ, которая подготовила площадку для системы Group-IB Threat Intelligence (TI). Подробнее о Group-IB Threat Intelligence можно почитать в нашем обзоре.

Как прогнозируют специалисты, 4 из 5 клиентов MSSP-сервиса мониторинга и реагирования на кибератаки в ближайшие два-три года получат данные киберразведки именно по этой модели. В среднем рост рынка в год для модели продаж MSSP составляет приблизительно 8-9% (30% от этого роста обеспечены средним и малым бизнесом).

УЦСБ сегодня стал первым в России поставщиком этой услуги. Group-IB и УЦСБ поставили цель — повысить уровень кибербезопасности с помощью системы Group-IB TI. Благодаря MSSP-провайдеру клиент сможет получить детальный анализ ландшафта киберугроз, который специально подстроен под него экспертами Group-IB Threat Intelligence и Security Operations Center (USSC-SOC) УЦСБ.

Провайдер обещает, что анализ ландшафта будет идти непрерывно и актуализироваться в течение всего времени оказания услуги. Клиент получит обработанные отчёты по исследованию инцидента, также специалисты дадут ему рекомендации по улучшению защиты.

Если выбрать расширенный пакет услуг, УЦСБ гарантирует не только использование данных Threat Intelligence, но и реагирование на киберинцидент. Реакция на особо важные инциденты не превысит 30 минут с момента регистрации.

Group-IB и УЦСБ отмечают, что стоимость сервиса в большинстве случаев окажется ниже, чем при самостоятельном мониторинге данных о киберугрозах. В частности, скажется распределение загрузки SOC-аналитиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru