Linux-ботнет Beastmode опробует новые уязвимости в роутерах TOTOLINK

Linux-ботнет Beastmode опробует новые уязвимости в роутерах TOTOLINK

В период с февраля по март эксперты Fortinet зафиксировали новую волну атак с целью расширения бот-сети Beastmode. Как оказалось, арсенал лежащего в ее основе Linux-вредоноса пополнился новыми эксплойтами, в том числе для роутеров TOTOLINK разных моделей.

Боты Beastmode, или B3astmode, заимствуют код Mirai и, как и он, умеют проникать на сетевые устройства и IoT через брутфорс паролей — либо используют уязвимости в прошивках. Репертуар наследников грозного зловреда, как и многих собратьев, включает проведение DDoS-атак.

Новые проблемы роутеров TOTOLINK, по словам Fortinet, были взяты на вооружение через неделю после публикации PoC-кодов на GitHub. Столь же быструю реакцию эксперты наблюдали ранее у операторов ботнета Manga, он же Dark Mirai.

Все уязвимости (CVE-2022-26210, CVE-2022-26186 и с CVE-2022-25075 по CVE-2022-25084) классифицируются как инъекция команд и позволяют выполнить произвольный код в системе. Степень опасности во всех случаях оценена как критическая (в 9,8 балла по CVSS). Патчи уже доступны, ввиду текущих атак пользователям настоятельно рекомендуется обновить прошивки.

В рамках той же вредоносной кампании Beastmode пытался применить и другие эксплойты:

  • CVE-2021-45382 (9,8 балла CVSS) для снятых с поддержки роутеров D-Link;
  • CVE-2021-4045 (9,8 балла) для IP-камер Tapo C200 производства TP-Link;
  • CVE-2017-17215 (8,8 балла) для роутеров Huawei HG532;
  • CVE-2016-5674 (9,8 балла) для сетевых видеорегистраторов NUUO и Netgear.

В результате отработки эксплойта на устройство жертвы загружаются шелл-скрипты. Все они могут скачивать файл Beastmode, но под разными именами; параметры его исполнения тоже в каждом случае свои. По всей видимости, ботоводы таким образом проверяют эффективность эксплойтов или просто разделяют боты на группы, чтобы облегчить управление.

Типы DDoS-атак, которые способен проводить Beastmode, вполне обычны для Mirai-подобных зловредов:

  • HTTP flood;
  • TCP ACK;
  • TCP SYN;
  • простой UDP flood;
  • UDP VSE;
  • UDP OVH HEX;
  • UDP STD HEX;
  • UDP CLAMP.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru