В файрволах Sophos пропатчена критическая RCE-уязвимость

В файрволах Sophos пропатчена критическая RCE-уязвимость

В файрволах Sophos пропатчена критическая RCE-уязвимость

Компания Sophos устранила в файрволах критическую уязвимость, позволяющую дистанционно выполнить в системе вредоносный код. Пользователям настоятельно рекомендуется установить патч; у тех, кто не менял дефолтные настройки, обновление произойдет автоматически.

Проблема CVE-2022-1040 классифицируется как обход аутентификации; степень ее опасности в Sophos оценили в 9,8 балла по CVSS. Эксплойт возможен лишь при наличии доступа к порталу пользователя файрвола (User Portal) или веб-интерфейсу администрирования (Webadmin).

Уязвимости подвержены все прежние сборки Sophos Firewall, в том числе релиз 18.5 MR3 (18.5.3), анонсированный на прошлой неделе. Обновления выпущены в ветках с 17.0 по 19.0 (для EAP-версии), однако пользователям продуктов, снятых с поддержки, придется устанавливать патч вручную — или произвести апгрейд.

В качестве меры профилактики эксплойта производитель советует отключить WAN-доступ к User Portal и Webadmin. Вместо этого предлагается использовать VPN или облачный сервис Sophos Central.

Уязвимость в таких продуктах, как защитные экраны, — счастливый билет для злоумышленников: она может открыть вход во внутреннюю сеть организации, создав благоприятные условия для развития атаки. Два года назад Sophos пришлось в срочном порядке закрывать возможность инъекции SQL-кода в XG Firewall, которую хакеры уже нашли и начали использовать для кражи учетных данных. Эту же дыру позднее взяли на вооружение операторы шифровальщика Ragnarok, он же Asnarök.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел SafeTech CA 3.0: поддержка SSH и управление через один интерфейс

Компания SafeTech Lab представила новую версию своего продукта SafeTech CA — решения для выпуска и управления корпоративными сертификатами. В обновлении переработан интерфейс, расширены функции и добавлены новые сценарии использования.

Что изменилось

Главное новшество — обновлённый пользовательский интерфейс. Теперь администратору проще следить за статусом сертификатов, работать с дашбордами и формировать отчёты.

Кроме того, появилась возможность управлять несколькими инстансами CA через единый веб-интерфейс — это особенно удобно для организаций с распределённой инфраструктурой.

 

Новые функции

В SafeTech CA 3.0 появилась поддержка SSH-сертификатов: можно создавать шаблоны, настраивать срок действия и управлять доступом для привилегированных пользователей. Также обновлён модуль MS Enrollment — теперь он позволяет запрещать экспорт закрытых ключей и автоматически добавлять сертификаты в атрибуты Active Directory.

Дополнительно:

  • улучшена система аудита событий безопасности;
  • добавлена поддержка публикации сертификатов в LDAP-каталоги;
  • обновлён компонент UI-Gateway — стал стабильнее и быстрее.

Работа в разных средах

SafeTech CA теперь можно разворачивать как в виртуальной среде (например, VMware, KVM, Hyper-V), так и в контейнерной (Docker, Kubernetes, OpenShift). Архитектура микросервисная — решение можно масштабировать и использовать в отказоустойчивых конфигурациях.

SafeTech CA может применяться в Windows- и Linux-инфраструктурах, подходит для работы с мобильными устройствами, сетевым оборудованием и другими компонентами корпоративной ИТ-среды.

Не так давно мы публиковали обзор SafeTech CA, рассматривали функциональные возможности продукта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru