Киберпреступники эксплуатируют 0-day в межсетевых экранах Sophos

Киберпреступники эксплуатируют 0-day в межсетевых экранах Sophos

Компания Sophos, специализирующаяся на кибербезопасности, выпустила срочный патч, с помощью которого разработчики устранили 0-day уязвимость в серии корпоративных межсетевых экранов XG. Есть информация, что киберпреступники активно эксплуатируют брешь в реальных атаках.

Как объяснили представители Sophos, об используемой уязвимости стало известно в среду, 22 апреля; после того, как один из клиентов направил компании соответствующий отчёт.

После ознакомления с полученными данными Sophos выяснила, что злоумышленники используют уязвимость нулевого дня в реальных атаках на пользователей межсетевого экрана.

«В ходе атак преступники использовали ранее неизвестную брешь, допускающую SQL-инъекцию. При удачной эксплуатации атакующие могли получить контроль над XG-устройствами», — гласит официальное заявление компании.

Жертвами злоумышленников стали организации, использующие устройства Sophos XG Firewall, панель управления которых была открыта в Сеть.

В Sophos уточнили, что атакующие загружали на девайсы пейлоад, который впоследствии похищал файлы. Среди украденных данных могли быть имена пользователей, хешированные пароли администраторов межсетевых экранов, а также аккаунты, которые использовались для удалённого доступа к устройству. При этом Sophos подчеркнула, что пароли пользователей внешних систем аутентификации (AD или LDAP) не были затронуты кибератаками.

Более того, внутреннее расследование компании не выявило признаков использования украденных паролей для доступа к устройствам XG Firewall.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru