Киберпреступники эксплуатируют 0-day в межсетевых экранах Sophos

Киберпреступники эксплуатируют 0-day в межсетевых экранах Sophos

Киберпреступники эксплуатируют 0-day в межсетевых экранах Sophos

Компания Sophos, специализирующаяся на кибербезопасности, выпустила срочный патч, с помощью которого разработчики устранили 0-day уязвимость в серии корпоративных межсетевых экранов XG. Есть информация, что киберпреступники активно эксплуатируют брешь в реальных атаках.

Как объяснили представители Sophos, об используемой уязвимости стало известно в среду, 22 апреля; после того, как один из клиентов направил компании соответствующий отчёт.

После ознакомления с полученными данными Sophos выяснила, что злоумышленники используют уязвимость нулевого дня в реальных атаках на пользователей межсетевого экрана.

«В ходе атак преступники использовали ранее неизвестную брешь, допускающую SQL-инъекцию. При удачной эксплуатации атакующие могли получить контроль над XG-устройствами», — гласит официальное заявление компании.

Жертвами злоумышленников стали организации, использующие устройства Sophos XG Firewall, панель управления которых была открыта в Сеть.

В Sophos уточнили, что атакующие загружали на девайсы пейлоад, который впоследствии похищал файлы. Среди украденных данных могли быть имена пользователей, хешированные пароли администраторов межсетевых экранов, а также аккаунты, которые использовались для удалённого доступа к устройству. При этом Sophos подчеркнула, что пароли пользователей внешних систем аутентификации (AD или LDAP) не были затронуты кибератаками.

Более того, внутреннее расследование компании не выявило признаков использования украденных паролей для доступа к устройствам XG Firewall.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru