VMware устранила критические уязвимости в Carbon Black App Control

VMware устранила критические уязвимости в Carbon Black App Control

VMware устранила критические уязвимости в Carbon Black App Control

Компания VMware обновила софт Carbon Black App Control (AppC), устранив две критические уязвимости, которые позволяют выполнить сторонний код на сервере под управлением Windows. Поскольку данный продукт используется для защиты ЦОД и критически важных систем, пользователям настоятельно рекомендуется применить патчи.

Комплексная платформа управления приложениями VMware Carbon Black App Control объединяет в себе белый список разрешенных программ, мониторинг целостности файлов, полнофункциональное управление устройствами и защиту памяти. Решение позволяет администратору серверов, используя один агент, контролировать изменения, блокировать непроверенные приложения в критических системах, а также поддерживать соответствие отраслевым нормам безопасности.

Обе RCE-уязвимости, выявленные в AppC, вендор оценил в 9,1 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Эксплойт в обоих случаях требует сетевого доступа к интерфейсу администрирования и наличия соответствующих прав. Это означает, что воспользоваться лазейкой может только злоумышленник, угнавший админ-аккаунт, или продажный инсайдер с высокими привилегиями на доступ.

Проблема CVE-2022-22951, согласно описанию, возникла из-за неадекватной проверки пользовательского ввода и характеризуется как возможность инъекции команд. Причиной появления CVE-2022-22952 является слабость контроля загрузки файлов на сервер.

Наличие уязвимостей подтверждено для AppC веток 8.5.x, 8.6.x, 8.7.x и 8.8.x. Патчи включены в состав обновлений 8.5.14, 8.6.6, 8.7.4 и 8.8.2 соответственно.

В прошлом году VMware залатала столь же критичную дыру в другом представителе семейства — Carbon Black Cloud Workload. Этот локально устанавливаемый продукт отвечает за связь между сервером vCenter во внутренней сети и облачной платформой мониторинга безопасности ВМ. Наличие уязвимости позволяло непривилегированному пользователю обойти ограничения доступа и нарушить эту связь, приостановив работу защитных механизмов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru