VMware устранила критические уязвимости в Carbon Black App Control

VMware устранила критические уязвимости в Carbon Black App Control

Компания VMware обновила софт Carbon Black App Control (AppC), устранив две критические уязвимости, которые позволяют выполнить сторонний код на сервере под управлением Windows. Поскольку данный продукт используется для защиты ЦОД и критически важных систем, пользователям настоятельно рекомендуется применить патчи.

Комплексная платформа управления приложениями VMware Carbon Black App Control объединяет в себе белый список разрешенных программ, мониторинг целостности файлов, полнофункциональное управление устройствами и защиту памяти. Решение позволяет администратору серверов, используя один агент, контролировать изменения, блокировать непроверенные приложения в критических системах, а также поддерживать соответствие отраслевым нормам безопасности.

Обе RCE-уязвимости, выявленные в AppC, вендор оценил в 9,1 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Эксплойт в обоих случаях требует сетевого доступа к интерфейсу администрирования и наличия соответствующих прав. Это означает, что воспользоваться лазейкой может только злоумышленник, угнавший админ-аккаунт, или продажный инсайдер с высокими привилегиями на доступ.

Проблема CVE-2022-22951, согласно описанию, возникла из-за неадекватной проверки пользовательского ввода и характеризуется как возможность инъекции команд. Причиной появления CVE-2022-22952 является слабость контроля загрузки файлов на сервер.

Наличие уязвимостей подтверждено для AppC веток 8.5.x, 8.6.x, 8.7.x и 8.8.x. Патчи включены в состав обновлений 8.5.14, 8.6.6, 8.7.4 и 8.8.2 соответственно.

В прошлом году VMware залатала столь же критичную дыру в другом представителе семейства — Carbon Black Cloud Workload. Этот локально устанавливаемый продукт отвечает за связь между сервером vCenter во внутренней сети и облачной платформой мониторинга безопасности ВМ. Наличие уязвимости позволяло непривилегированному пользователю обойти ограничения доступа и нарушить эту связь, приостановив работу защитных механизмов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru