VMware устранила критические уязвимости в Carbon Black App Control

VMware устранила критические уязвимости в Carbon Black App Control

VMware устранила критические уязвимости в Carbon Black App Control

Компания VMware обновила софт Carbon Black App Control (AppC), устранив две критические уязвимости, которые позволяют выполнить сторонний код на сервере под управлением Windows. Поскольку данный продукт используется для защиты ЦОД и критически важных систем, пользователям настоятельно рекомендуется применить патчи.

Комплексная платформа управления приложениями VMware Carbon Black App Control объединяет в себе белый список разрешенных программ, мониторинг целостности файлов, полнофункциональное управление устройствами и защиту памяти. Решение позволяет администратору серверов, используя один агент, контролировать изменения, блокировать непроверенные приложения в критических системах, а также поддерживать соответствие отраслевым нормам безопасности.

Обе RCE-уязвимости, выявленные в AppC, вендор оценил в 9,1 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Эксплойт в обоих случаях требует сетевого доступа к интерфейсу администрирования и наличия соответствующих прав. Это означает, что воспользоваться лазейкой может только злоумышленник, угнавший админ-аккаунт, или продажный инсайдер с высокими привилегиями на доступ.

Проблема CVE-2022-22951, согласно описанию, возникла из-за неадекватной проверки пользовательского ввода и характеризуется как возможность инъекции команд. Причиной появления CVE-2022-22952 является слабость контроля загрузки файлов на сервер.

Наличие уязвимостей подтверждено для AppC веток 8.5.x, 8.6.x, 8.7.x и 8.8.x. Патчи включены в состав обновлений 8.5.14, 8.6.6, 8.7.4 и 8.8.2 соответственно.

В прошлом году VMware залатала столь же критичную дыру в другом представителе семейства — Carbon Black Cloud Workload. Этот локально устанавливаемый продукт отвечает за связь между сервером vCenter во внутренней сети и облачной платформой мониторинга безопасности ВМ. Наличие уязвимости позволяло непривилегированному пользователю обойти ограничения доступа и нарушить эту связь, приостановив работу защитных механизмов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru