В России предложили создать кибервойска из молодых разработчиков

В России предложили создать кибервойска из молодых разработчиков

Василий Шпак, заместитель главы Минпромторга, рассматривает возможность создать в России кибервойска, в состав которых будут входить «призывники» из числа разработчиков. Именно так, по мнению Шпака, молодые девелоперы будут развивать профессиональные навыки.

Свои мысли замглавы Минпромторга озвучил на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Шпак отметил, что создание кибервойск и государственного заказа позволит российским разработчикам получить занятость и даже отсрочку от армии. Помимо этого, такая форма поможет удержать специалистов в России, «чтобы они думали, прежде чем уезжать из страны за длинным рублём».

Шпак считает, что служба в кибервойсках поможет молодым разработчикам приносить пользу своей стране и параллельно «развить в себе патриотические качества». Видимо, такие идеи возникли на фоне непростой ситуации в цифровом пространстве, которую вызвали известные всем глобальные процессы.

Буквально вчера Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) посоветовал не обновлять opensource-софт из-за угрозы новых санкций. А ещё раньше регулятор опубликовал рекомендации, с помощью которых можно снизить веб-риски для пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru