Кибервымогатели модифицировали Ligolo и использовали lsassDumper в атаке

Кибервымогатели модифицировали Ligolo и использовали lsassDumper в атаке

Кибервымогатели модифицировали Ligolo и использовали lsassDumper в атаке

Специалисты по кибербезопасности наткнулись на интересную кампанию операторов программы-вымогателя, в которой злоумышленники использовали кастомные инструменты, присущие обычно APT-группировкам (Advanced Persistent Threat).

Исследователи из Security Joes опубликовали отчёт (PDF), согласно которому от рук операторов шифровальщика пострадал один из клиентов компании, занимающийся азартными играми.

В ходе атаки киберпреступники задействовали кастомные инструменты с открытым исходным кодом. Например, эксперты выделяют модифицированную версию утилиты Ligolo, предназначенной для обратного туннелирования и доступной для пентестеров на GitHub. Также злоумышленники использовали специальную тулзу для дампа учётных данных из LSASS.

По словам команды Security Joes, описываемая кибератака демонстрирует отличную подготовку вымогателей и знания по части Red Teaming. Проникнуть в системы жертвы им помогли украденные учётные данные SSL-VPN одного из сотрудников. Далее в ход пошли брутфорс RDP и сканирования.

На заключительном этапе кампании злоумышленники развернули прокси-туннелирование для защищённого соединения и установили знаменитый Cobalt Strike. В Security Joes считают, что следующим шагом атакующие бы запустили шифровальщик, так как задействованные методы указывают именно на это. Тем не менее до этого не дошло, поэтому утверждать с точностью нельзя.

Модифицированную версию Ligolo, написанную на GoLang и получившую имя «Sockbot», киберпреступники лишили необходимости использовать параметры командной строки и оснастили проверкой запуска, чтобы избежать выполнения нескольких процессов.

Помимо этого, злоумышленники взяли в арсенал кастомный инструмент «lsassDumper», также написанный на GoLang. Он использовался для автоматической кражи данных из процесса LSASS. Как отметили специалисты, они впервые наблюдали lsassDumper в реальных атаках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru