Кибервымогатели модифицировали Ligolo и использовали lsassDumper в атаке

Кибервымогатели модифицировали Ligolo и использовали lsassDumper в атаке

Специалисты по кибербезопасности наткнулись на интересную кампанию операторов программы-вымогателя, в которой злоумышленники использовали кастомные инструменты, присущие обычно APT-группировкам (Advanced Persistent Threat).

Исследователи из Security Joes опубликовали отчёт (PDF), согласно которому от рук операторов шифровальщика пострадал один из клиентов компании, занимающийся азартными играми.

В ходе атаки киберпреступники задействовали кастомные инструменты с открытым исходным кодом. Например, эксперты выделяют модифицированную версию утилиты Ligolo, предназначенной для обратного туннелирования и доступной для пентестеров на GitHub. Также злоумышленники использовали специальную тулзу для дампа учётных данных из LSASS.

По словам команды Security Joes, описываемая кибератака демонстрирует отличную подготовку вымогателей и знания по части Red Teaming. Проникнуть в системы жертвы им помогли украденные учётные данные SSL-VPN одного из сотрудников. Далее в ход пошли брутфорс RDP и сканирования.

На заключительном этапе кампании злоумышленники развернули прокси-туннелирование для защищённого соединения и установили знаменитый Cobalt Strike. В Security Joes считают, что следующим шагом атакующие бы запустили шифровальщик, так как задействованные методы указывают именно на это. Тем не менее до этого не дошло, поэтому утверждать с точностью нельзя.

Модифицированную версию Ligolo, написанную на GoLang и получившую имя «Sockbot», киберпреступники лишили необходимости использовать параметры командной строки и оснастили проверкой запуска, чтобы избежать выполнения нескольких процессов.

Помимо этого, злоумышленники взяли в арсенал кастомный инструмент «lsassDumper», также написанный на GoLang. Он использовался для автоматической кражи данных из процесса LSASS. Как отметили специалисты, они впервые наблюдали lsassDumper в реальных атаках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За кражу коммерческой тайны в России сажают менее чем в 10% случаев

Эксперты InfoWatch изучили официальную статистику по уголовным делам о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (статья 183 УК РФ). Как оказалось, в период с 2019 года по 2021-й судами первой инстанции было рассмотрено 188 таких дел и осуждено 117 человек.

Исследование проводилось по данным Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие». Более 63% дел рассматривались в рамках ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконный сбор, разглашение, использование секретных сведений по сговору, в составе ОПГ или с отягчающими обстоятельствами, до пяти лет лишения свободы).

Более чем в 46% случаев деяния подсудимого квалифицировались по дополнительным статьям — чаще всего ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений).

Большинство ответчиков (70%) являлись рядовыми сотрудниками организации, 18% — сторонними нарушителями, более 10% — руководителями разного уровня.

Обвинительные приговоры вынесены по итогам разбирательства свыше 44% уголовных дел. Менее чем в 10% случаев осужденного отправили за решетку, в остальных судьи ограничились назначением штрафа, условного срока либо исправительных работ.

Самый суровый приговор был вынесен сотруднице Сбербанка — два года тюремного заключения (по всей видимости, прошлогодний вердикт по курскому делу о краже 2,4 млн руб. со счета доверчивого клиента, раскрывшего одноразовый код). Самый большой штраф, в 1 млн рублей, был назначен в 2020 году предпринимателю из Татарстана — по делу о краже коммерческой тайны, которое рассматривалось судом Владимирской области.

Исследователи также отметили, что в 80% случаев охраняемую законом информацию похищали у финансовых институтов и операторов связи. С этой целью осужденные использовали в основном мессенджеры и Сеть. Так, в начале 2019 года в Новосибирске тюремные сроки (правда, условные) получили бывшие сотрудники МТС, которые из корыстных побуждений украли данные более 500 тыс. абонентов.

Для профилактики преступлений, подпадающих под статью 183 УК РФ, компаниям рекомендуется использовать не только организационные, но и технические меры, в том числе возможности DLP и SIEM. Кстати, наличие DLP помогло «АКАДО-Екатеринбург» в 2017 году наказать двух мошенников, взломавших базу данных интернет-провайдера и похитивших ПДн части клиентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru