Американскую оборонку атакует бесфайловый бэкдор SockDetour

Американскую оборонку атакует бесфайловый бэкдор SockDetour

При разборе летних атак в рамках APT-кампании с кодовым именем TiltedTemple эксперты Palo Alto Network выявили новый бэкдор, используемый в качестве резерва. Зловреда SockDetour трудно обнаружить: он работает только в памяти, а для связи с C2 использует сокеты легитимных процессов.

По данным Palo Alto, кастомный вредонос используется в целевых атаках как минимум с июля 2019 года и ни разу не обновлялся. Подвергнутый анализу образец (64-битный PE) был обнаружен на Windows-сервере местного подрядчика Минобороны США. Как потом выяснилось, те же злоумышленники пытались атаковать трех других военных подрядчиков в этой стране.

В целевую систему SockDetour попадает через эксплойт (CVE-2021-40539 или CVE-2021-44077 для продуктов Zoho ManageEngine). Загрузка бэкдора осуществляется с внешнего FTP-сервера — взломанного хранилища QNAP NAS, уязвимости которого любят использовать операторы шифровальщиков.

Чтобы его не заметили, зловред внедряется в память запущенного легитимного процесса (для конвертации в шелл-код используется рамочный opensource-генератор Donut). Процесс-донор, видимо, задается оператором SockDetour: в обнаруженных сэмплах ID были жестко прописаны в коде.

Канал шифрованной связи с C2 вредонос организует, используя уже открытые сокетные соединения — ставит хук на функцию Winsock accept() с помощью библиотеки Microsoft Detours (позволяет перехватывать вызовы API-функций в Windows).

 

Единственной задачей SockDetour, насколько удалось определить, является загрузка DLL подключаемого модуля. Этот пейлоад весом не более 5 Мбайт тоже не оставляет на машине никаких следов в виде файлов и незаметно общается со своим сервером, угоняя сокет донорского процесса. Образцов плагина аналитики не нашли, и его назначение пока неизвестно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru