Американскую оборонку атакует бесфайловый бэкдор SockDetour

Американскую оборонку атакует бесфайловый бэкдор SockDetour

При разборе летних атак в рамках APT-кампании с кодовым именем TiltedTemple эксперты Palo Alto Network выявили новый бэкдор, используемый в качестве резерва. Зловреда SockDetour трудно обнаружить: он работает только в памяти, а для связи с C2 использует сокеты легитимных процессов.

По данным Palo Alto, кастомный вредонос используется в целевых атаках как минимум с июля 2019 года и ни разу не обновлялся. Подвергнутый анализу образец (64-битный PE) был обнаружен на Windows-сервере местного подрядчика Минобороны США. Как потом выяснилось, те же злоумышленники пытались атаковать трех других военных подрядчиков в этой стране.

В целевую систему SockDetour попадает через эксплойт (CVE-2021-40539 или CVE-2021-44077 для продуктов Zoho ManageEngine). Загрузка бэкдора осуществляется с внешнего FTP-сервера — взломанного хранилища QNAP NAS, уязвимости которого любят использовать операторы шифровальщиков.

Чтобы его не заметили, зловред внедряется в память запущенного легитимного процесса (для конвертации в шелл-код используется рамочный opensource-генератор Donut). Процесс-донор, видимо, задается оператором SockDetour: в обнаруженных сэмплах ID были жестко прописаны в коде.

Канал шифрованной связи с C2 вредонос организует, используя уже открытые сокетные соединения — ставит хук на функцию Winsock accept() с помощью библиотеки Microsoft Detours (позволяет перехватывать вызовы API-функций в Windows).

 

Единственной задачей SockDetour, насколько удалось определить, является загрузка DLL подключаемого модуля. Этот пейлоад весом не более 5 Мбайт тоже не оставляет на машине никаких следов в виде файлов и незаметно общается со своим сервером, угоняя сокет донорского процесса. Образцов плагина аналитики не нашли, и его назначение пока неизвестно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru