Банк России хочет ввести штрафы до 1 млн за выпуск и оборот криптовалюты

Банк России хочет ввести штрафы до 1 млн за выпуск и оборот криптовалюты

Банк России хочет ввести штрафы до 1 млн за выпуск и оборот криптовалюты

Разработанные Центробанком законопроекты вводят запрет на организацию выпуска, обращения и продвижения частной цифровой валюты в России. Регулятор также хочет внести изменения в КоАП — закрепить за собой полномочия по рассмотрению дел о крипте и установить штрафы за такие правонарушения.

«Законопроект устанавливает запрет на организацию выпуска, выпуск, организацию обращения частной цифровой валюты на территории Российской Федерации, включая создание и функционирование в Российской Федерации юридических лиц, деятельность физических лиц, способствующих организации выпуска, выпуску, организации обращения частной цифровой валюты на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации», — цитирует ТАСС пояснительную записку Банка России.

Согласно предложенным поправкам, выпуск и оборот криптовалюты в РФ будет караться штрафами. Их величина для физлиц составит 300-500 тыс. руб., для юрлиц — до 1 млн рублей. За прием платежей в виртуальной валюте граждан будут штрафовать умереннее — в размере 30-50 тыс. рублей; для организаций послаблений не предусмотрено.

Регулятор также предлагает запретить участникам финансового рынка владеть цифровыми активами, а за несоблюдение этого требования ввести административную ответственность. Кроме того, банки могут обязать отказывать в проведении платежей в пользу лиц, чья деятельность способствует выпуску или обращению криптовалюты.

Реклама крипты, по версии ЦБ, тоже попадет под запрет, в том числе распространение информации об организации выпуска или обращения такой валюты. Проекты новых поправок, призванных снизить риски, уже направлены в Минфин на рассмотрение.

В Министерстве, скорее всего, забракуют предложения ЦБ — по словам ТАСС, там считают, что запрет криптовалют приведет к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту мошенничества. Смогут ли стороны прийти к консенсусу по данному вопросу, покажет время.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете предлагают дипфейки в режиме реального времени от 30 долларов

Эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что в даркнете всё активнее предлагают услуги по созданию дипфейков — и не просто готовых роликов, а видео- и аудиоподделок в режиме реального времени. Стоимость таких услуг начинается от 50 долларов за видео и от 30 долларов за голосовую подмену.

Цена зависит от сложности и длительности материала. Для анализа использовались русскоязычные и англоязычные площадки, а также сервис Kaspersky Digital Footprint Intelligence.

Ранее объявления о продаже дипфейков на теневых форумах уже встречались, но теперь мошенники делают упор именно на работу «вживую». В объявлениях можно встретить самые разные варианты: замена лица во время видеозвонка через мессенджер или сервис для видеоконференций, подделка изображения для прохождения верификации, подмена картинки с камеры смартфона или виртуального устройства.

Продавцы обещают и более «продвинутые» инструменты — программы для синхронизации губ с любым текстом (в том числе на иностранных языках), а также средства для клонирования голоса, изменения тембра и эмоций. Но эксперты предупреждают: значительная часть подобных объявлений может оказаться обычным скамом — деньги возьмут, а результата не будет.

По словам Игоря Кузнецова, директора Kaspersky GReAT, на теневых площадках сегодня можно найти не только «дипфейк как услугу», но и спрос на такие предложения. Злоумышленники активно используют ИИ в своей работе, а местами даже разрабатывают собственные «вредоносные» языковые модели, работающие локально, без опоры на известные LLM. Такие технологии не создают принципиально новых угроз, но заметно расширяют возможности атакующих.

Эксперт отмечает: чтобы противостоять этой тенденции, специалистам по кибербезопасности придётся использовать всё более сложные инструменты. И как ни странно, но ответом на угрозы тоже может стать искусственный интеллект — уже в руках защитников.

Ранее мы отмечали, что сгенерированные изображения и видео зачастую выдают подделку по ряду характерных признаков: неестественные движения лица, отсутствие бликов и отражений в глазах, размытие или искажение контуров, особенно в области ушей и волос.

В прошлом месяце мы также писали, что в России всё шире распространяется мошенническая схема, в которой злоумышленники используют сгенерированные нейросетями видео с изображением родственников или знакомых потенциальной жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru