В 2021 году шифровальщики атаковали почти 16 тыс. компаний в России

В 2021 году шифровальщики атаковали почти 16 тыс. компаний в России

Аналитики компании «Лаборатория Касперского» выяснили, что в 2021 году операторы программ-вымогателей атаковали около 16 тысяч компаний в России. Причём злоумышленники стали продуманно увеличивать поверхность атак с помощью сборок Linux.

За весь прошлый год специалисты Kaspersky зафиксировали 49 новых семейств программ-вымогателей, а новых модификаций этого класса вредоносов — более 14 тысяч. Эксперты отмечают, что злоумышленники продолжают поддерживать тренд кибератак с целью получения выкупа.

Чтобы создать дополнительный вектор давления на компанию, киберпреступники перед шифрованием файлов крадут всю внутреннюю информацию, до которой могут добраться. Далее руководству организации направляется требование выплатить определённую сумму, в противном случае операторы шифровальщика опубликуют все украденные данные.

Фёдор Синицын из «Лаборатории Касперского» подчеркнул, что современная угроза программ-вымогателей уже вышла на уровень целых экосистем, в которых чётко распределяются обязанности атакующих. Беспорядочные киберкампании постепенно вытесняются таргетированными атаками, отметил Синицын.

Эксперты уверены, что в ближайшем будущем операторы шифровальщиков будут совершенствовать свои тактики и усложнять сами кибероперации.

Напомним, на прошлой неделе специалисты компании Emsisoft выпустили дешифратор, который поможет жертвам вымогателей Maze, Sekhmet и Egregor вернуть файлы в прежнее состояние.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru