Выпущен бесплатный дешифратор от вымогателей Maze, Sekhmet и Egregor

Выпущен бесплатный дешифратор от вымогателей Maze, Sekhmet и Egregor

Выпущен бесплатный дешифратор от вымогателей Maze, Sekhmet и Egregor

Специалисты компании Emsisoft выпустили дешифратор, помогающий расшифровать файлы после работы программ-вымогателей Maze, Sekhmet и Egregor. Несмотря на то что эти семейства шифровальщиков сейчас не проявляют активности, остались жертвы их прошлых атак, которые до сих пор не смогли вернуть важную информацию.

Создать программу для расшифровки экспертам помог слив мастер-ключа, которым поделились на форуме BleepingComputer. Некий пользователь под ником Topleak сообщил, что принял решение выложить ключи от семейств Egregor, Maze, Sekhmet.

«Каждый архив содержит соответствующие ключи, номера директорий соотносятся с идентификаторами в конфиге. В папке "OLD" лежат ключи для старой версии Maze. Что бы там ни говорили, это запланированная утечка, которая никак не связана с недавними арестами и прочим. Исходный код M0yv добавил в качестве приятного бонуса», — пишет Topleak.

Используя ключи из утечки, компания Emsisoft разработала дешифратор, для работы которого потребуются записки от вымогателей с требованием выкупа.

M0yv, о котором упомянул топикстартер, представляет собой вредоносную программу, поэтому администраторам BleepingComputer пришлось удалить опубликованную ссылку.

Напомним, что год назад, в феврале 2021 года, операторы шифровальщика Egregor были задержаны на территории Украины. А банда, распространяющая Maze, ещё в октябре 2020 года приостановила свои кибератаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ARMA Industrial Firewall появилась поддержка протокола СПОДЭС

Группа компаний InfoWatch представила обновление промышленного межсетевого экрана ARMA Industrial Firewall до версии 3.15. Новая версия ориентирована на повышение защиты критической инфраструктуры, в том числе промышленных и энергетических объектов.

Главное нововведение — поддержка промышленного протокола СПОДЭС, разработанного ПАО «Россети» для передачи данных с интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.

Благодаря глубокой инспекции этого протокола экран способен контролировать и защищать каналы обмена информацией между оборудованием, что особенно актуально на фоне роста кибератак на энергетическую инфраструктуру.

В числе других изменений — автоматическая загрузка индикаторов компрометации (IoC), предоставляемых ФСТЭК России. Ранее такие данные приходилось вводить вручную, теперь же система может оперативно применять защитные меры по поступающим признакам угроз.

Кроме того, в версии 3.15 улучшены инструменты мониторинга и интеграции: реализовано отслеживание состояния системы по протоколу SNMP, добавлен контроль состояния дисков и доработаны функции управления. Это позволяет быстрее обнаруживать сбои и снижать риски простоев.

По словам представителей компании, развитие линейки ARMA связано с ростом числа атак на промышленные сети и необходимостью адаптации решений под требования российских регуляторов и специфику отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru