На Госуслугах предложили ввести раздел для борьбы с телефонными мошенниками

На Госуслугах предложили ввести раздел для борьбы с телефонными мошенниками

На Госуслугах предложили ввести раздел для борьбы с телефонными мошенниками

Проблема телефонного мошенничества уже давно провоцирует законодателей и кредитные организации придумывать методы борьбы с ним. На этот раз на депутатском уровне поступило предложение ввести на портале «Госуслуги» специальный раздел, где граждане смогут оставлять жалобы.

С такой инициативой выступил Павел Крупник, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга. Согласно замыслу, в новом разделе портала «Госуслуги» россияне смогут жаловаться на телефонных мошенников и таким образом оперативно сообщать правоохранителям о преступной деятельности.

В беседе с RT Крупник также упомянул новый тип преступлений, связанный с телефонным мошенничеством. По словам депутата, за последние годы в России этот метод существенно распространился.

Подчёркивается, что статус жалобы в специальном разделе «Госуслуг» будет соответствовать официальному обращению в правоохранительные органы.

Эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов прокомментировал инициативу, направленную на борьбу с телефонным мошенничеством:

«Безусловно, такой механизм добавит эффективности в борьбе с телефонными мошенниками и возможным хищением денежных средств со счетов клиентов банков. Очевидно, что сегодня злоумышленники стали более организованными, поэтому необходимо оперативно реагировать на информацию об их деяниях. Новый механизм, который, по сути, позволит через Госулуги направлять заявление в полицию, должен позволить ускорить реакцию представителей правоохранительных органов».

«Ввиду популярности портала Госуслуги с высокой долей вероятности следует ожидать хорошей обратной связи от пользователей ресурса по мошенническим активностям».

Напомним, что на днях предложения Банка России по борьбе с мошенническими переводами встретили критику со стороны российских кредитных организаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники тестируют новую схему угона Госуслуг

Злоумышленники начали применять новую схему перехвата кодов аутентификации для входа на портал Госуслуг. Для её реализации они представляются сотрудниками службы доставки и требуют ввести код якобы для отказа от получения посылки. Поводом называют превышение беспошлинного лимита стоимости отправления.

Если собеседник отвечает, что ничего не заказывал, его убеждают пройти «подтверждение личности» через Госуслуги, чтобы избежать штрафа или не потерять положенные льготы.

О новой схеме сообщил изданию Lenta.ru директор по продукту Staffcop направления информационной безопасности «Контур.Эгида» Даниил Бориславский.

Во время разговора мошенники также просят продиктовать код из СМС, который приходит жертве. Формально он нужен для фиксации отказа от посылки, на деле же позволяет злоумышленникам получить доступ к Госуслугам.

«Опасность этой схемы в том, что она маскируется под решение проблемы. Жертву не склоняют что-то получить, её подталкивают ничего не потерять: "иначе будут штрафы или запрет на выезд". Под давлением и в условиях мнимой срочности люди теряют бдительность и готовы сообщить код, не проверив информацию по официальным каналам», — предупредил Даниил Бориславский.

Эксперт напомнил, что госструктуры и компании, включая «Почту России», никогда не просят называть коды из СМС. Подобное требование — верный признак мошенничества.

Ранее для автоматизации атак от имени «Почты России» злоумышленники начали использовать специализированного телеграм-бота.

Помимо классических телефонных сценариев, для угонов аккаунтов на Госуслугах применяются и другие техники. Мы подробно разобрали наиболее распространённые из них.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru