На Госуслугах предложили ввести раздел для борьбы с телефонными мошенниками

На Госуслугах предложили ввести раздел для борьбы с телефонными мошенниками

На Госуслугах предложили ввести раздел для борьбы с телефонными мошенниками

Проблема телефонного мошенничества уже давно провоцирует законодателей и кредитные организации придумывать методы борьбы с ним. На этот раз на депутатском уровне поступило предложение ввести на портале «Госуслуги» специальный раздел, где граждане смогут оставлять жалобы.

С такой инициативой выступил Павел Крупник, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга. Согласно замыслу, в новом разделе портала «Госуслуги» россияне смогут жаловаться на телефонных мошенников и таким образом оперативно сообщать правоохранителям о преступной деятельности.

В беседе с RT Крупник также упомянул новый тип преступлений, связанный с телефонным мошенничеством. По словам депутата, за последние годы в России этот метод существенно распространился.

Подчёркивается, что статус жалобы в специальном разделе «Госуслуг» будет соответствовать официальному обращению в правоохранительные органы.

Эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов прокомментировал инициативу, направленную на борьбу с телефонным мошенничеством:

«Безусловно, такой механизм добавит эффективности в борьбе с телефонными мошенниками и возможным хищением денежных средств со счетов клиентов банков. Очевидно, что сегодня злоумышленники стали более организованными, поэтому необходимо оперативно реагировать на информацию об их деяниях. Новый механизм, который, по сути, позволит через Госулуги направлять заявление в полицию, должен позволить ускорить реакцию представителей правоохранительных органов».

«Ввиду популярности портала Госуслуги с высокой долей вероятности следует ожидать хорошей обратной связи от пользователей ресурса по мошенническим активностям».

Напомним, что на днях предложения Банка России по борьбе с мошенническими переводами встретили критику со стороны российских кредитных организаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru