Предложения ЦБ по борьбе с мошенническими переводами встретили критику

Предложения ЦБ по борьбе с мошенническими переводами встретили критику

Предложения ЦБ по борьбе с мошенническими переводами встретили критику

Российские кредитные организации выступили с критикой в адрес законопроекта Банка России по борьбе с мошенниками. В частности, смущают риски недовольства клиентов, если к их переводам по ошибке применят предложенные Центробанком методы борьбы с подозрительной активностью.

Кроме того, как отметили в разговоре с «Известиями» представители Ассоциации банков России (АБР), предложения регулятора на сегодняшний день нельзя реализовать полностью. Речь идёт об усложнении процедуры проведения переводов.

Согласно замыслу Банка России, операции должен проверять не только банк плательщика, но и банк получателя. Когда сразу две кредитные организации проверяют перевод на признаки мошенничества, а банк получателя при этом может блокировать дистанционный доступ к счёту, создаётся дополнительный контроль, считают в ЦБ.

Несмотря на то что законопроект всё ещё дорабатывается, кредитные организации указали на ряд его недостатков. Основной претензией к логике проекта является возможность ошибочного применения новой схемы к добропорядочному клиенту. Таким образом, человек может потерять два дня на согласование перевода с банками.

Как следствие, люди будут недовольны качеством обслуживания и могут предъявлять кредитным организациям претензии. И это не все минусы: предлагаемый Банком России механизм пока нельзя применить к переводам через Pay-сервисы, платежам через СБП и валютно-обменным операциям.

Алексей Войлуков, занимающий пост президента Ассоциации банков России, уточнил, что участники рынка предлагают улучшить принцип взаимодействия с правоохранителями и судебной системой в России.

Среди предложенных банками мер есть немедленная блокировка украденной суммы и возбуждение уголовного дела по обращению клиента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор сообщил о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Роскомнадзор объявил о блокировке голосовых вызовов в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой в стране корпорации Meta). Мера объясняется необходимостью противодействия преступности.

В официальном сообщении регулятора, распространённом по новостным лентам, говорится, что зарубежные мессенджеры стали одним из основных каналов связи, которые используют мошенники. Кроме того, Telegram и WhatsApp, по данным ведомства, активно применяются для вовлечения российских граждан в диверсионно-террористическую деятельность.

«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», — отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Доступ ко всем функциям, как уточнили в ведомстве, будет восстановлен после выполнения всех требований законодательства.

Как сообщал «Коммерсантъ», выборочная блокировка голосовых вызовов в мессенджерах началась ещё 1 августа. Об этом изданию рассказал источник в телеком-отрасли.

В тот же день председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова направила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву запрос с просьбой разъяснить ситуацию в связи с возможной блокировкой звонков через мессенджеры.

Текст письма, оказавшийся в распоряжении ТАСС, содержит просьбу подтвердить или опровергнуть введение ограничений на голосовые и видеозвонки в иностранных сервисах, а также дать официальные комментарии по поводу их работы на территории России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачёв в комментарии РИА Новости назвал возможную блокировку голосовых вызовов в мессенджерах бесполезной: «Если заблокируют звонки на зарубежных площадках, люди будут так же общаться с помощью российских аналогов или через VPN. Эта мера лишь усложнит жизнь пользователям и вызовет недовольство».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru