53% IoT-устройств в больницах содержат известные критические уязвимости

53% IoT-устройств в больницах содержат известные критические уязвимости

Прошлый год показал, что многие операторы программ-вымогателей считают своей основной целью медицинские учреждения и сферу здравоохранения. Ранее невиданный объём кибератак на медучреждения заставил экспертов уделить больше внимания изучению критических уязвимостей в больничном оборудовании.

Изучением проблемы занялись специалисты компании Cynerio, отметившие, что на сегодняшний день наблюдается недооценка рисков, связанных с «умными» устройствами, работающими в медицинских учреждениях.

Согласно отчёту Cynerio, 53% больничных IoT-устройств содержат известные критические уязвимости. Более того, треть прикроватных девайсов, от которых пациенты зависят больше всего, также подвержены критическим проблемам в безопасности.

Если злоумышленники будут атаковать такие устройства, уязвимости помогут им вызвать сбой в работе оборудования, скомпрометировать конфиденциальные данные и даже стать угрозой для здоровья и жизни пациентов.

Инфузионные насосы, одни из самых распространённых устройств сферы здравоохранения, создают львиную долю риска. У 73% таких девайсов имеются проблемы, связанные с багами и уязвимостями.

Команда Cynerio также подчеркнула, что серьёзной угрозой является использование устаревших версий операционной системы Windows, которые на текущий момент обслуживают большинство устройств в медицинских учреждениях.

Не стоит списывать со счетов и использование паролей по умолчанию. От этой практики срочно стоит отойти всем, кто работает с девайсами, установленными в больницах и госпиталях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число подключений к Tor-релеям из РФ за год снизилось более чем в 2 раза

Судя по данным о посещаемости Tor, с апреля 2023 года число пользователей даркнета в России сократилось более чем в два раза. Причиной тому блокировки Роскомнадзора, отъезд части юзеров за рубеж, миграция теневых форумов в Telegram.

Согласно статистике Tor Project, год назад количество прямых подключений россиян к анонимной сети в среднем составляло 100 тыс. в сутки, сейчас этот показатель снизился до 40 тысяч. Использование мостов для доступа к узлам Tor осталось на прежнем уровне — 50 тыс. в сутки.

 

В ответ на запрос «Известий» о комментарии в Роскомнадзоре заявили, что не отслеживают частные подключения к интернет-ресурсам. Вместе с тем там подтвердили принятие мер по ограничению работы Tor Browser — в рамках своих полномочий по противодействию угрозе обхода блокировок.

Опрошенные репортером ИБ-эксперты назвали другие факторы, который могли сократить российскую аудиторию Tor. Часть пользователей уехала за рубеж, сменив место подачи запросов. Из России также ушли некоторые криптовалютные биржи, что осложнило расчеты в даркнете.

Да и крупные торговые площадки стали постепенно исчезать из теневого интернета благодаря усилиям правоохраны (вспомним судьбу Silk Road, AlphaBay, Hydra). В то же время возросла популярность Telegram, и криминальные элементы начали переселяться туда, создавая каналы для совершения сделок по купле-продаже.

Последние пару лет в мессенджере также активно плодятся публикации хактивистов об утечках, которые по числу просмотров уже затмили даркнет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru