Tor Project юридически отстаивает право работать в России

Tor Project юридически отстаивает право работать в России

Некоммерческая организация Tor Project, стоящая за разработкой знаменитого защищённого браузера Tor, подала апелляцию на решение российского суда о блокировке работы интернет-обозревателя на территории страны. Помогать НКО в обжаловании решения будет «Роскомсвобода».

Как известно, вся работа «луковой» сети направлена борьбу с веб-фильтрацией, различными ограничениями в странах с тоталитарным режимом и цензурой в целом. К Tor крайне благосклонно относятся правозащитники, борцы за гражданские права, различные информаторы и т. п.

Владельцы «луковой» сети сообщили о решении подать апелляцию, чтобы обжаловать решение Саратовского областного суда. Напомним, что с подачи этой инстанции работа веб-сайта torproject.org блокируется в России.

Согласно опубликованной информации, юристы «Роскомсвободы» будут представлять интересы Tor Project на территории нашей страны. Участники общественного проекта считают, что решение российского суда нарушает конституционное право на свободное получение информации.

Более того, дело рассматривали в отсутствии представителей некоммерческой организации Tor Project, что, само собой, нарушает уже права непосредственно этой НКО.

Напомним, что в ноябре прошлого года специалисты продемонстрировали снятие цифрового отпечатка в зашифрованном Tor-трафике. Чуть раньше в том же месяце вышла версия браузера Tor Browser 11 с новым интерфейсом и отказом от поддержки V2. А уже в декабре стало известно о таинственной кибергруппе, которая управляла сотнями узлов в сети Tor с 2017 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru