Tor Project юридически отстаивает право работать в России

Tor Project юридически отстаивает право работать в России

Tor Project юридически отстаивает право работать в России

Некоммерческая организация Tor Project, стоящая за разработкой знаменитого защищённого браузера Tor, подала апелляцию на решение российского суда о блокировке работы интернет-обозревателя на территории страны. Помогать НКО в обжаловании решения будет «Роскомсвобода».

Как известно, вся работа «луковой» сети направлена борьбу с веб-фильтрацией, различными ограничениями в странах с тоталитарным режимом и цензурой в целом. К Tor крайне благосклонно относятся правозащитники, борцы за гражданские права, различные информаторы и т. п.

Владельцы «луковой» сети сообщили о решении подать апелляцию, чтобы обжаловать решение Саратовского областного суда. Напомним, что с подачи этой инстанции работа веб-сайта torproject.org блокируется в России.

Согласно опубликованной информации, юристы «Роскомсвободы» будут представлять интересы Tor Project на территории нашей страны. Участники общественного проекта считают, что решение российского суда нарушает конституционное право на свободное получение информации.

Более того, дело рассматривали в отсутствии представителей некоммерческой организации Tor Project, что, само собой, нарушает уже права непосредственно этой НКО.

Напомним, что в ноябре прошлого года специалисты продемонстрировали снятие цифрового отпечатка в зашифрованном Tor-трафике. Чуть раньше в том же месяце вышла версия браузера Tor Browser 11 с новым интерфейсом и отказом от поддержки V2. А уже в декабре стало известно о таинственной кибергруппе, которая управляла сотнями узлов в сети Tor с 2017 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru