Tor Project юридически отстаивает право работать в России

Tor Project юридически отстаивает право работать в России

Tor Project юридически отстаивает право работать в России

Некоммерческая организация Tor Project, стоящая за разработкой знаменитого защищённого браузера Tor, подала апелляцию на решение российского суда о блокировке работы интернет-обозревателя на территории страны. Помогать НКО в обжаловании решения будет «Роскомсвобода».

Как известно, вся работа «луковой» сети направлена борьбу с веб-фильтрацией, различными ограничениями в странах с тоталитарным режимом и цензурой в целом. К Tor крайне благосклонно относятся правозащитники, борцы за гражданские права, различные информаторы и т. п.

Владельцы «луковой» сети сообщили о решении подать апелляцию, чтобы обжаловать решение Саратовского областного суда. Напомним, что с подачи этой инстанции работа веб-сайта torproject.org блокируется в России.

Согласно опубликованной информации, юристы «Роскомсвободы» будут представлять интересы Tor Project на территории нашей страны. Участники общественного проекта считают, что решение российского суда нарушает конституционное право на свободное получение информации.

Более того, дело рассматривали в отсутствии представителей некоммерческой организации Tor Project, что, само собой, нарушает уже права непосредственно этой НКО.

Напомним, что в ноябре прошлого года специалисты продемонстрировали снятие цифрового отпечатка в зашифрованном Tor-трафике. Чуть раньше в том же месяце вышла версия браузера Tor Browser 11 с новым интерфейсом и отказом от поддержки V2. А уже в декабре стало известно о таинственной кибергруппе, которая управляла сотнями узлов в сети Tor с 2017 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru