Эксперты показали снятие цифрового отпечатка в зашифрованном Tor-трафике

Эксперты показали снятие цифрового отпечатка в зашифрованном Tor-трафике

Эксперты показали снятие цифрового отпечатка в зашифрованном Tor-трафике

Исследователи провели новый анализ техники снятия цифрового отпечатка посетителей веб-сайтов и пришли к выводу, что потенциальный злоумышленник может легко угадать часто посещаемый жертвой ресурс. Специалисты даже продемонстрировали подобную атаку на зашифрованный трафик Tor.

Согласно опубликованному отчёту (PDF), показанный вектор атаки обеспечивает 95-процентную точность при мониторинге пяти популярных сайтов.

«Наша техника против наборов из 25 и 100 сайтов продемонстрировала 80 и 60% точности соответственно», — подчёркивают исследователи.

 

Несмотря на все меры конфиденциальности, реализованные проектом Tor (например, зашифрованные запросы для каждого узла, затрудняющие анализ и предотвращающие утечку информации), существуют методы атак, основная цель которых — сломать защиту анонимности пользователя.

Злоумышленники пытаются вычислить паттерны зашифрованного трафика, которыми обменивается жертва и сеть Tor, чтобы вычислить и предугадать посещаемые сайты. Разработанная экспертами техника подразумевает, что атакующий будет использовать выходной узел, с помощью которого будет собирать следы Tor-трафика, сгенерированные реальными пользователями.

Модель исследователей также предполагает наличие фазы онлайн-обучения, на протяжении которой МО-алгоритмы исследуют реальный трафик Tor. Для этого специалисты целую неделю поддерживали входные и выходные узлы и использовали кастомную версию Tor v0.4.3.5 для извлечения необходимой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru