Эксперты показали снятие цифрового отпечатка в зашифрованном Tor-трафике

Эксперты показали снятие цифрового отпечатка в зашифрованном Tor-трафике

Исследователи провели новый анализ техники снятия цифрового отпечатка посетителей веб-сайтов и пришли к выводу, что потенциальный злоумышленник может легко угадать часто посещаемый жертвой ресурс. Специалисты даже продемонстрировали подобную атаку на зашифрованный трафик Tor.

Согласно опубликованному отчёту (PDF), показанный вектор атаки обеспечивает 95-процентную точность при мониторинге пяти популярных сайтов.

«Наша техника против наборов из 25 и 100 сайтов продемонстрировала 80 и 60% точности соответственно», — подчёркивают исследователи.

 

Несмотря на все меры конфиденциальности, реализованные проектом Tor (например, зашифрованные запросы для каждого узла, затрудняющие анализ и предотвращающие утечку информации), существуют методы атак, основная цель которых — сломать защиту анонимности пользователя.

Злоумышленники пытаются вычислить паттерны зашифрованного трафика, которыми обменивается жертва и сеть Tor, чтобы вычислить и предугадать посещаемые сайты. Разработанная экспертами техника подразумевает, что атакующий будет использовать выходной узел, с помощью которого будет собирать следы Tor-трафика, сгенерированные реальными пользователями.

Модель исследователей также предполагает наличие фазы онлайн-обучения, на протяжении которой МО-алгоритмы исследуют реальный трафик Tor. Для этого специалисты целую неделю поддерживали входные и выходные узлы и использовали кастомную версию Tor v0.4.3.5 для извлечения необходимой информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru