В США обеспокоены присутствием в стране компании ИнфоТеКС

В США обеспокоены присутствием в стране компании ИнфоТеКС

Присутствие компании «ИнфоТеКС» в США озаботило федеральных следователей, которые считают, что такое положение дел может угрожать кибербезопасности целой страны. Об этом говорится в расследовании американского издательства Forensic News.

Внимание Forensic News почему-то привлекло наличие у «ИнфоТеКС» лицензий, выданных ФСБ России (перечислены на официальном сайте компании). Как пишет издание, ссылаясь на одного из сотрудников российской компании, среди американских клиентов «ИнфоТеКС» были Cigna, Ратгерский университет и Медицинский центр Университета Хакенсак.

По мнению американцев, наличие лицензий ФСБ может указывать на предположительную связь «ИнфоТеКС» с российскими спецслужбами. В связи с этим кажется подозрительным, что «ИнфоТеКС» уже более 20 лет поддерживает работу юридических лиц на территории США.

Согласно опубликованному Forensic News расследованию, представители издания в течение полугода собирали документы из различных юрисдикций в США и за рубежом. Помимо этого, сотрудники общались с рядом источников, якобы знакомых с деятельностью «ИнфоТеКС». После этого Forensic News решило поднять шум по поводу того, почему «тесно связанная с российским правительством компания работает в США».

Также издание ссылается на бездоказательное присутствие бэкдоров в шифровании «ИнфоТеКС», которые якобы могут использоваться киберпреступниками. В этом ключе упоминается давний отчёт Motherboard, в котором описываются уязвимости российских алгоритмов шифрования «Кузнечик» и «Стрибог».

Представители «ИнфоТеКС» направили в редакцию Anti-Malware.ru официальный комментарий и объяснили свою позицию по данному вопросу.

«Мы не отрицаем своего интереса и активностей в отношении зарубежных рынков, так как подобный интерес является частью бизнес-стратегии любой продуктовой компании. Но категорически неприемлем всех высказанных автором исходной статьи предположений о нашей причастности к кибератакам, любой другой противоправной деятельности и наличии в наших продуктах и реализованных в них криптоалгоритмах закладок. Вместе с этим считаем, что данная статья носит заказной характер и нацелена исключительно на дискредитацию российских ИБ-компаний, развивающих свой международный бизнес», — комментируют представители компании «ИнфоТеКС».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru