В США обеспокоены присутствием в стране компании ИнфоТеКС

В США обеспокоены присутствием в стране компании ИнфоТеКС

В США обеспокоены присутствием в стране компании ИнфоТеКС

Присутствие компании «ИнфоТеКС» в США озаботило федеральных следователей, которые считают, что такое положение дел может угрожать кибербезопасности целой страны. Об этом говорится в расследовании американского издательства Forensic News.

Внимание Forensic News почему-то привлекло наличие у «ИнфоТеКС» лицензий, выданных ФСБ России (перечислены на официальном сайте компании). Как пишет издание, ссылаясь на одного из сотрудников российской компании, среди американских клиентов «ИнфоТеКС» были Cigna, Ратгерский университет и Медицинский центр Университета Хакенсак.

По мнению американцев, наличие лицензий ФСБ может указывать на предположительную связь «ИнфоТеКС» с российскими спецслужбами. В связи с этим кажется подозрительным, что «ИнфоТеКС» уже более 20 лет поддерживает работу юридических лиц на территории США.

Согласно опубликованному Forensic News расследованию, представители издания в течение полугода собирали документы из различных юрисдикций в США и за рубежом. Помимо этого, сотрудники общались с рядом источников, якобы знакомых с деятельностью «ИнфоТеКС». После этого Forensic News решило поднять шум по поводу того, почему «тесно связанная с российским правительством компания работает в США».

Также издание ссылается на бездоказательное присутствие бэкдоров в шифровании «ИнфоТеКС», которые якобы могут использоваться киберпреступниками. В этом ключе упоминается давний отчёт Motherboard, в котором описываются уязвимости российских алгоритмов шифрования «Кузнечик» и «Стрибог».

Представители «ИнфоТеКС» направили в редакцию Anti-Malware.ru официальный комментарий и объяснили свою позицию по данному вопросу.

«Мы не отрицаем своего интереса и активностей в отношении зарубежных рынков, так как подобный интерес является частью бизнес-стратегии любой продуктовой компании. Но категорически неприемлем всех высказанных автором исходной статьи предположений о нашей причастности к кибератакам, любой другой противоправной деятельности и наличии в наших продуктах и реализованных в них криптоалгоритмах закладок. Вместе с этим считаем, что данная статья носит заказной характер и нацелена исключительно на дискредитацию российских ИБ-компаний, развивающих свой международный бизнес», — комментируют представители компании «ИнфоТеКС».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru