Европол ликвидировал VPNLab, которым пользовались операторы шифровальщиков

Европол ликвидировал VPNLab, которым пользовались операторы шифровальщиков

Европол ликвидировал VPNLab, которым пользовались операторы шифровальщиков

Международная операция стражей правопорядка ликвидировала серверы VPNLab.net, провайдера VPN, услуги которого рекламировались на онлайн-площадках для киберпреступников. Согласно имеющейся информации, VPNLab.net пользовались злоумышленники, среди которых были операторы программ-вымогателей (ransomware).

В общей сложности Европол «положил» 15 серверов, которыми управляла команда VPNLab. Они располагались в Германии, Нидерландах, Канаде, Чехии, Франции, Венгрии, Латвии, Украине, США и Великобритании.

Пока правоохранители не предоставили никакой информации относительно арестов, однако сервис в настоящий момент не функционирует, а главная страница «официального» сайта VPNLab.net демонстрирует баннер Европола:

 

«Результаты этого расследования показали, что у киберпреступников остаётся всё меньше способов скрывать свою активность в Сети», — отметили представители Европола.

Сервис VPNLab работал с 2008 года и функционировал на базе технологии OpenVPN. За 60 долларов (4 586 рублей) в месяц клиенты получали возможности шифрования и анонимизации соединений.

По словам Европола, киберпреступники использовали VPNLab для подключения к своей инфраструктуре, чтобы случайно не выдать себя. В ходе операции правоохранителям удалось обнаружить на серверах данные о потенциальных жертвах кибератак. В результате Европол уведомил более 100 организаций о возможных брешах в их защите.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru