Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Инженер Яндекса помог закрыть опасную уязвимость в Chromium

Инженер по информационной безопасности «Яндекса» нашёл и помог исправить серьёзную уязвимость в проекте Chromium — на его базе работают такие браузеры, как Google Chrome, Microsoft Edge и Яндекс Браузер.

Баг обнаружили в движке V8, который отвечает за работу JavaScript в браузере. Уязвимость могла стать частью сложных атак, позволяя злоумышленникам выполнять нежелательные действия через браузер.

Инженер «Яндекса» не только нашёл ошибку, но и предложил вариант исправления. Google включила его в обновление движка, выпущенное в сентябре.

Важно, что Яндекс Браузер уязвимости не содержал — там использовалась версия V8 без ошибки. Теперь в продукте будут доступны обновления с уже исправленным кодом.

В компании напоминают, что они регулярно выпускают патчи безопасности для браузера, не дожидаясь глобальных апдейтов Chromium. Это помогает быстрее закрывать потенциальные угрозы и защищать пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru