Руткит Purple Fox теперь использует фейковый инсталлятор Telegram

Руткит Purple Fox теперь использует фейковый инсталлятор Telegram

Руткит Purple Fox теперь использует фейковый инсталлятор Telegram

Эксперты Minerva Labs предупреждают о вредоносных установщиках популярного мессенджера Telegram. Как отметили специалисты, троянизированная версия инсталлятора устанавливает в систему Windows бэкдор Purple Fox.

Впервые Purple Fox попал в поле зрения исследователей в 2018 году и отметился функциональными возможностями руткита, которые позволяют ему уходить от детектирования антивирусными средствами.

В марте 2021 года мы писали, что операторы Purple Fox добавили вредоносной программе функции червя, чтобы он мог свободно распространяться по всей экосистеме Microsoft Windows. С помощью зловреда злоумышленники организуют ботнет, добывающий им криптовалюту.

О новой кампании Purple Fox рассказали специалисты Minerva Labs, отметившие в своём блоге следующее:

«Киберпреступникам удалось скрыть свои кибератаки от посторонних глаз, поскольку они разделили вредоносную нагрузку на несколько небольших файлов, большая часть которых практически не детектируется антивирусными движками. Последняя стадия этих атак приводит к установке руткита Purple Fox в систему жертвы».

«Возможности руткита помогают вредоносной программе действовать менее заметно. Например, Purple Fox может дольше оставаться в операционной системе жертвы, а за это время он вполне способен установить дополнительные зловреды».

В описанной экспертами кампании операторы используют в качестве приманки установочные файлы мессенджера Telegram. Они задействуют AutoIt-скрипт, загружающий легитимный инсталлятор мессенджера, а также злонамеренный исполняемый файл TextInputh.exe.

 

Перед заключительным этапом атаки Purple Fox блокирует процессы известных антивирусов, чтобы избежать детектирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru