Mozilla пофиксила в Firefox отправку паролей в Windows Cloud Clipboard

Mozilla пофиксила в Firefox отправку паролей в Windows Cloud Clipboard

Mozilla пофиксила в Firefox отправку паролей в Windows Cloud Clipboard

Разработчики Mozilla устранили баг Firefox, который приводил к записи имён пользователей и паролей в Windows Cloud Clipboard. Как отметила сама корпорация, брешь представляла серьёзный риск, поскольку могла раскрыть учётные данные при копировании.

Несмотря на то что патч вышел с версией Firefox 94 (в прошлом месяце), Mozilla рассказала подробно о баге лишь несколько дней назад.

Ошибка связана с функцией Windows Cloud Clipboard, которую Microsoft добавила в свою операционную систему в сентябре 2018 года (релиз v1809). Основная задача этой функции — синхронизация локального буфера обмена с аккаунтом Microsoft.

По умолчанию функция отключена, однако после активации позволяет пользователям получать доступ к буферу обмена в облаке. Таким образом, юзер может просмотреть скопированные на всех устройствах данные.

Помимо этого, Windows Cloud Clipboard позволяет изучить историю скопированной или вырезанной информации, что делает функцию крайне полезной для ИТ-специалистов.

В блоге Mozilla компания пишет, что разработчики изменили принцип работы Firefox таким образом, чтобы скопированные имена пользователей и пароли (about:logins) не сохранялись в Windows Cloud Clipboard, и использовались исключительно локально.

Отправка таких данных в облако была по праву признана опасной для конфиденциальности пользовательских аккаунтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru