Microsoft устранила баг запуска Defender for Endpoint в Windows Server

Microsoft устранила баг запуска Defender for Endpoint в Windows Server

Microsoft наконец устранила известную ошибку, из-за которой пользователи Windows Server страдали несколько недель. Речь идёт о баге корпоративной платформы Microsoft Defender для конечной точки, мешавшем ей запускаться в отдельных системах.

Корпорация признала наличие проблемы ещё в ноябре. Тогда техногигант объяснил, что баг затрагивает инсталляции Windows Server Core, поскольку именно на таких устройствах Microsoft Defender для конечной точки (в прошлом — Microsoft Defender ATP) отказывался запускаться.

Также в Microsoft отметили, что с проблемой столкнулись владельцы устройств, на которых установлены версии операционной системы Windows Server 2019 и Windows Server 2022, а основной причиной такого поведения защитной системы стали обновления (Patch Tuesday), выпущенные в прошлом месяце.

Разработчики утверждают, что избавили пользователей от ошибки с выходом апдейта под номером KB5008223 в рамках декабрьского набора патчей. Обновления можно установить с помощью Windows Update или же скачать вручную из каталога Microsoft.

Напомним, что в начале месяца Microsoft Defender для конечной точки испугал системных администраторов ложноположительным срабатыванием на вредоносную программу Emotet. Судя по всему, баг появился после обновления под номером 1.353.1874.0.

А в ноябре Microsoft существенно усовершенствовала функциональность Defender for Endpoint, добавив ему защиту от шифровальщиков, основанную на искусственном интеллекте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложный банковский 2FA-троян в Google Play заразил 10 000 Android-устройств

В официальном магазине приложений Google Play Store более двух недель распространялся банковский троян, замаскированный под софт для двухфакторной аутентификации. Это приложение успели скачать более 10 тыс. пользователей.

Сама программа, судя по всему, действительно предоставляет заявленную функциональность — 2FA-аутентификатор. Проблема лишь в том, что с ней в довесок пользователь получает вредонос Vultur, пытающийся украсть учётные данные.

Исследователи из компании Pradeo рекомендуют удалить приложение с именем «2FA Authenticator» всем, кто имел неосторожность скачать его. Мало того, что прячущийся в нём инфостилер может передать злоумышленникам логины и пароли, так ещё зловред запрашивает дополнительные разрешения в системе для дальнейших деструктивных действий.

 

Как пишут специалисты Pradeo в опубликованном отчёте, авторы Android-трояна использовали открытый исходный код для аутентификации Aegis. Именно это помогло им беспрепятственно проникнуть в магазин Google Play.

«В итоге злоумышленники успешно замаскировали вредоносную составляющую приложения и реализовали функциональность двухфакторной аутентификации», — пишут исследователи.

Сразу после скачивания программа устанавливает в систему банковский троян Vultur, основная задача которого — украсть финансовую информацию. Однако у зловреда есть и куда более интересные возможности: перехват данных геолокации жертвы, отключение парольной защиты на устройстве, загрузка сторонних сомнительных приложений и получение полного контроля над девайсом.

По словам экспертов, Vultur выделятся ещё одним приёмом: вредонос пытается получить разрешения SYSTEM_ALERT_WINDOW, чтобы иметь возможность управлять интерфейсом других приложений. Сама Google описывает эту функциональность так:

«Эти разрешения должны быть у очень ограниченного числа приложений, так как предназначены для взаимодействия с пользователем на системном уровне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru