Microsoft устранила в Windows 0-day, фигурирующую в атаках Emotet

Microsoft устранила в Windows 0-day, фигурирующую в атаках Emotet

Microsoft устранила в Windows 0-day, фигурирующую в атаках Emotet

Microsoft порадовала пользователей последним в этом году набором обновлений, устраняющих в общей сложности 67 уязвимостей, среди которых есть критические бреши и даже 0-day. Одна из дыр используется в реальных атаках киберпреступников.

Согласно примечанию разработчиков, среди устранённых уязвимостей есть баги, приводящие к удалённому выполнению кода, повышению прав в системе, отказу в обслуживании (DoS) и спуфингу.

Список затронутых продуктов корпорации включает набор офисных приложений Microsoft Office, Edge-версию браузера Edge, ядро операционной системы Windows, RDP, PowerShell и сервер печати (Print Spooler).

Из шести пропатченных уязвимостей нулевого дня одна (CVE-2021-43890) используется в атаках операторов известной вредоносной программы Emotet. Напомним, что она получила 7,1 балла по шкале CVSS и высокую степень опасности. По словам Microsoft, корпорация в курсе этих кибератак.

Ещё одна 0-day получила идентификатор CVE-2021-41333 и 7,8 балла, она приводит к повышению прав в системе. К слову, все 0-day в этом наборе допускают повышение привилегий:

  • CVE-2021-43880 — позволяет атакующему удалить определённые файлы в системе жертвы.
  • CVE-2021-43893 — 7,5 балла, затрагивает Windows Encrypting File System (EFS).
  • CVE-2021-43240 — 7,8 балла, затрагивает NTFS Set Short Name. Код демонстрационного эксплойта лежит в открытом доступе.
  • CVE-2021-43883 — затрагивает «родной» установщик Windows Installer. Получила 7,8 балла.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru